您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

保险业将继续加强对交强险经营费用的控制力度

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

保险行业协会相关负责人介绍说,2008年交强险各项经营费用共计177.3亿元,费用率31.7%。其中外部费用占56.7亿元,包括营业税及附加费30.5亿元,支付中介机构手续费佣金19.3亿元,保险保障基金等6.9亿元。保险公司交强险业务及管理费用120.5亿元,业务及管理综合费用率为21.5%。 当记者问及该费用率水平是否合理时,上述负责人称:“交强险业务开办以来,交强险综合费用率呈现逐年下降的趋势。2008年交强险费用率比2007年下降7.4个百分点。
从费用构成上看,统计出的交强险费用率水平低于商业车险的费用率,也低于强制保险政府代办制模式下其他国家和地区的水平。” 该负责人同时强调,保险业将继续加强对交强险经营费用的控制力度,挖掘降低交强险经营费用的潜力,努力压缩交强险费用率水平,更好地发挥交强险的保障功能。 投保率41% 保险意识有待提高 据统计,交强险制度实施以来,承保车辆合计1.56亿辆,其中2008年承保机动车6929.2万辆(包括汽车4374.3万辆,摩托车2175.8万辆,拖拉机312.0万辆,挂车67.1万辆)。
目前机动车辆的投保率达到41%,其中汽车投保率提高了10个百分点,达到68%。 “41%的投保率意味着逾半数的机动车未投保交强险,为什么交强险投保率偏低,是否有大量机动车未投保交强险?”对于记者的疑问,保险行业协会交强险工作小组的一位负责人称,交强险的投保率是根据投保交强险的机动车数量除以公安部门公布的机动车保有量计算得来的,而部分计算在保有量中的机动车实际上并不需要投保交强险。

本文标签: 保险 交强险
上一篇:透过数据看交强险:赔付增加并不意味价格上涨
下一篇:强险经营结果受到多方面影响

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价