您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

商业车险改革在黑龙江省实施新政到底能带来啥改变?

近日,保监会发布了《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,提出商业车险改革的时间表和路线图,并且从4月1日开始,确定在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个保监局所辖地区为改革试点地区,近日,保监会发布了《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,提出商业车险改革的时间表和路线图,并且从4月1日开始,确定在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个保监局所辖地区为改革试点地区,也就是说上述6个地区经营商业车险业务的财产保险公司可以根据《方案》要求申报商业车险条款费率。
那么对于车主来说,新的《方案》的实施到底能获得哪些实惠?售价不再是影响保费的主因
以前:保费由新车价格决定,现在:保费由车型决定改革后首次将“零整比”(是指车辆全部零配件的价格之和与整车销售价格的比值)等车型定价概念引入车险费率定价的调整,新条款确定了从原先的保额定价逐步过渡到车型定价。例如:某自主品牌全车零配件总值为45万,而该车型的整车售价为30万元,则该车型的零整比为150%。而某款进口车型的全车零配件总值为215.5万元,该车型的整车售价为29.98万元,则该车型的零整比为719.75%(更换全车零配件等于再买七辆新车)。零整比系数高,就意味着后续使用过程可能需要支付相对较高的维修成本。
一款车的保费将更多地取决于这款车的零部件更换价格的标准。车险计算重点考虑风险的差异以前:出险次数多少,保费差不多现在:驾车安全记录差保费或将大幅上涨某财险公司人士表示,车险费率改革后,出险理赔和违章记录也将成为重要指标。安全驾驶记录良好的车辆,甚至还会打破以往最低7折的限制;而安全记录差、经常出险的车辆则可能面临保险费率的大幅上涨。若三年或三年以上不出险,保费最高可达4折优惠。理赔次数太多甚至会被拒保。
保险业内人士建议,车辆若发生轻微擦挂,不要动辄就找保险理赔,因为这可能造成第二年的保费增加额超过你今年理赔的金额,得不偿失。第三方造成事故赔付更简便以前:因第三方造成保险事故,若双方争执不下,只能等交警部门划定责任之后,才进行赔付。现在:被保险人可向第三方索赔,也可以向本人的保险人索赔,保险人赔偿后可代位追偿。也就是说,保险事故发生后,会由保险公司向被保险人先行赔付,它们会代为行使被保险人向造成保险标的损害负有赔偿责任的第三方索赔求偿。
自己不用管啦!保单即时生效
以前:车险保单次日零时生效,现在:车险保单“即时生效”
以前新车保险的惯例是次日零时生效,如果消费者在购买保险当天就出险,一定无法得到合理赔偿。据悉,新版为满足保险消费者对保险单即时生效的需求,删除了老版保险单中“次日零时生效”的约定,遵循契约自由原则,允许投保人在“零时起保”或者“即时生效”之间做出选择。
保障范围扩大
以前:意外撞伤家人等只能自认倒霉,现在:第三者责任险责任范围扩大
《2014版示范条款》对现行商业车险条款责任免除中争议较大的车上人员在被保险机动车车下时遭受的人身伤亡、驾驶证失效或审验未合格等15项内容进行了删减,将三者险中被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡列入承保范围,扩大了保险保障范围。
以前:只将车上人员界定为指保险事故发生时在被保险机动车上的自然人,现在:将“车上人员”进一步明确为发生意外事故的瞬间,在被保险机动车体内的人员,包括正在上下车的人员。例如驾驶员在途中停车检修,被本车翻倒、碾压造成的伤亡和车上人员下车时因意外被车辆碾压造成的伤亡;车辆转弯时,将车上人员抛出车外造成伤亡等情况,保险公司也要赔偿。
网上投保费率更低某保险公司车险相关人士提醒,在购买车险时,网上投保费率将比其他传统渠道低15%以上,因为网上投保是直接面对客户的销售行为,相对成本更低。另外,在车险费率市场化改革中,有一个创新条款即支持和鼓励有条件的保险公司,根据自由数据,自行拟定创新条款,共同构成汽车保险的商业条款。这意味着不仅费率玩法放开,个性化车险也将走向前台,即一台车怎么保,可能不同的保险公司会玩出不同的花样来。因为不同的保险公司市场发展定位也不同,有的需要保费规模,有的需要优质客户,有的则需要综合成本率可控。

上一篇:车险怎么买?新手必知的车险理赔流程
下一篇:汽车保险费率改革以后汽车保险要“定价从人”

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价