您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

随着7月1日全国范围内交强险费率浮动的大限即将到来,相关浮动的暂行方法也被媒体提前曝光,全国大部份地区的车主都将按照这一办法多交或者少交保费。 不过,上海的车主究竟会交多少保费,现在还存在诸多不确定性。由于上海率先建立了机动车辆联合信息平台,因此去年7月1日就已在全国率先实行了“奖优罚劣”的费率浮动机制。那么,这次上海交强险费率浮动将跟着全国步伐走,还是在全国基础上有所不同。据了解,上海保险监管部门的说法是:“上海的办法,要等全国办法出来后才能确定。” 在上海的情况没有明朗之前,让我们先来看看全国版和上海版的浮动标准到底有什么差别,不同的车主按照哪个标准交保费更为划算。 事故浮动因子:挂钩标准完全变化 全国版浮动办法中,浮动因子包括6类交通事故、8类道路交通安全违法行为。 先看A类的交通事故因子,上一个年度、两个年度、三个年度及以上没有发生责任道路交通事故,保费分别下浮10%、20%、30%;上个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故,保费不变;而上个年度发生两次或以上的有责任道路交通事故,保费上浮15%,上个年度发生有责任道路交通死亡事故,保费上浮30%。 而在上海版的浮动办法中,相关交通事故是以赔款的次数及多少作为参照物的,因此与全国版差别很大。上年度没有赔款,保费下浮10%;发生三次以内,保费不变;发生三次以上,上浮10%;赔款金额基准费率的比值在700%到2000%、2000%到3000%、3000%以上,保费分别上浮10%、15%、20%。上述最高调整幅度为30%。
案例:市民孙先生驾驶的是五座的家用车,去年缴纳交强险保费1050元。到今年7月为止的一个年度中,他发生了2起有责任道路交通事故,但是没有造成他人死亡。在这两次事故中,他一共申请到保险赔款10000元。此外,他之前2年均没有发生交通事故。 如果按照现有的上海版浮动办法,孙先生在交通事故方面的保费调整主要参照赔款额,10000元在700%到2000%的范围内,因此他的保费应该上浮15%至1207.5元。 而如果7月以后上海对接全国版的话,费率浮动则主要挂钩事故属性,孙先生的保费应该上浮20%至1260元,相对于上海版而言保费更高一些。

上一篇:电动车“升级”机动车是误读 买保险费时费力
下一篇:电话车险怎么买最划算?首先是险种选择很重要

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价