您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

保险公司费用分摊指引出台交强险须细分费用

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

第一财经日报俞燕 为了规范保险公司费用分摊,昨天,保监会发布《保险公司费用分摊指引(征求意见稿)》(下称《指引》),要求保险公司对费用进行准确分类和合理分摊,以便为公司产品定价、经营决策、分支机构业绩考核和监管工作提供科学、准确的财务信息。
《指引》要求,保险公司的费用分摊要准确认定为专属费用或共同费用,其中专属费用是指专门为某一归属对象发生的,能够全部归属于该归属对象的费用。在进行共同费用分摊时,应当将公司部门分为直接业务部门和后援管理部门两类,同时,将需要分摊的共同费用分为人力成本、资产占用费和其他营业费用三类。 由于分摊目的和管理水平的不同,认定的分摊结果也会因之不同,即同一项费用在不同的分摊目的下会认定为不同的属性。
此外,保险公司管理和核算水平不同,费用的细分程度就会不同,费用认定结果也会不同。 于本月初正式实施的交强险,由于实行单独核算,在保险公司进行费用分摊时,也将做出相应的安排。在此前发布的《机动车交通事故责任强制保险业务单独核算管理暂行办法》中要求保险公司应对交强险的费用项目进行细分,将每项费用认定为专属费用或共同费用,并且能够对共同费用实施公平、合理的分摊,同时在会计核算系统中做出明确的标识。
《指引》则要求,当公司核算交强险损益时,费用归属对象则需细化到车险内部的交强险、车损险,以及其他车险等险种类别,车险承保管理人员的薪酬就成为共同费用,需要采用一定标准在交强险、车损险和其他车险险种之间进行分摊。而在核算交强险损益时,交强险的手续费、赔款支出、保单印制费、广告宣传费均应当认定为交强险的专属费用,不过,在核算交强险中家庭用车的损益时发生的广告宣传费,则认定为共同费用。
此外,《指引》还提出,交强险专题财务报告时,需要将费用分摊至按照省级(自治区/直辖市)行政区划确定的交强险地区分部(分支机构),此时,就应当将分支机构确定为费用归属对象。 据了解,在《保险公司费用分摊指引》发布后2个月内,保险公司应将其交强险费用分摊实施办法上报保监会备案。

本文标签: 保险公司 保险 交强险
上一篇:所谓的交强险费率奖优罚劣 其实是变相增加费用
下一篇:我国对车辆商业进行更改完善,给车辆商业险有一套完善法律。

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价