您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

中国保监会于14日14时30分举行机动车交通事故责任强制保险费率调整听证会,就中国保险行业协会提出的《关于上报交强险费率方案的请示》,听取各方面意见。新浪财经对此次听证做图文报道。
李建峰 : 首先我是代表浙江,因为保监会投保人名单出来以后,浙江的媒体特别关注,《浙江日报》、浙江卫视全程跟踪,也给我提了一些读者或者观众的建议,在这里我要根据他们提的问题略微总结一下。在这里首先感谢所有推动举办这次听证会的人。在此,我应该感谢我的老板,毕竟我现在干了这件工作和我的业务没有关系。
首先说两个问题:第一,我们报告,我们的费率调整的基础是在汇总报告,这个汇总报告给我的第一印象,我开始以为是普华永道的审计结果,我觉得非常不可信,后来我再仔细一看是各保险公司自己请的审计部门来审计的。凭我的经验,我是做建筑设计的,如果我付钱给这个人给我的工程作预算,如果我问别人要钱的时候会说做高一点,如果给别人付钱的时候做低一点,这个从技术上找不出问题的。在这里我希望有一个公正的审计,因为这是一个利益的博弈。 我希望有国家审计,这是我提的第一点。因为交强险涉及到我们每一个人,不光是投保人和保险人。
试想一下,在座,我们可能都和这里面牵扯到利益,由我们投保人付款,也有保险公司从中赚取利润,你自己也有朋友、有亲戚,你也有可能不开车的时候是一个路人,你是不是愿意被一个没有赔偿能力的人伤害呢?大家肯定都不愿意。要有一个比较合理的保额,应该是我们听证会最后的宗旨,让每一个都能从中受益,真的不是说和车有关的人才参与这个事。
在近期有这样一个案例,有一个女车主她的驾驶员出了跑了,撞伤一个老人,这个老人不断向女车主要医疗费用,这个这个女车主在把老人捂死了,这是极端的案例,虽然是极端的案例,但是我们希望通过交强险调整,把我们觉得可怕的结果降低到最小。 至于对报告的疑虑,刚才各位专家都提了,我简单说一下我们的读者和一些观众也提出来,这里成本费用过高,有很多比如实际赔付额是44亿,到底它的人员伤害赔付了多少。你的成本里工资和福利待遇达到36亿,这里有很多的其他费用,包括会议、差旅等等,这些也应该有一个明确的交待。因为大家总的感觉认为这些费用不应该是这样出来的。刚才专家说人员成本的平摊应该按全国的平均工资,如果调整的工资,调整老总的工资收入的话,差距是很大的。
还有一点,保险公司如果做交强险经营这么困难,一直在赔付,一直没有盈利,如果在这种情况是不是可以通过招标的方式委托其他的机构来做这项工作,我们觉得不应该是目前这种状况。这是我说的第一点问题。
第二点,对于费率的调整。对于费率的调整我手头有几个数据,因为正好是我的车险马上要到了,有几家保险公司给我来递方案,他们也存在竞争。在这里我会发现一个问题,其实这些业务人员主要的经历是用做你的商业险和其他险种里,交强险只是他一代而过,因为这是必须要做的,这个成本可能比较低。二是在他们给我的方案里,我算了一下应该在1000元左右,商业险第三者责任险能力保到30万和50万,最高一家是921块报50万。如果说,他作商业险这种保额赔付程度还能够盈利,我们交强险赔付额是6万元,最后出现了亏损,我们根据上述几个条件认为不大可能,不可思议。
下面对于费率的调整,这是我个人的看法。在我们现在的国情下,如果我们强调和国际接轨,低保费、超高的保额也不太现实,毕竟保险公司也考虑到把保额做得过高会对商业险有冲击。我们的交强险,你的保险费和保险额是否可以参照商业险,你接近它,我们不要求你做得很高,只要求你接近它,最终目的是给每一个车主、驾车人,包括每一个行人,至少有一个安全的感觉。不至于说到医院一抢救,费用额是8000元,怎么够?这是我对保险费率调整的看法,觉得还没有调整到位。 我就说这么多,谢谢!

本文标签: 交强险
上一篇:新版交强险医疗费用赔偿限额提高至1万元
下一篇:交强险资费调整 2008养车基本费用一览

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价