您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

关于印发《甘肃省财产保险公司车险保单信息自主查询制度验收指引》有关事项的通知

为确保车险保单信息自主查询制度的顺利实施,经研究,我局决定于2009年9月7日起,对省内各财产保险公司保单信息自主查询制度准备情况进行验收。为指导和规范车险保单信息自主查询制度的验收工作,我局制订了《甘肃省财产保险公司车险保单信息自主查询制度验收指引》,现印发你单位,请遵照执行。
附件:1.甘肃省财产保险公司车险保单自主查询制度验收量化评分表。2.甘肃省车险保单信息自主查询制度验收安排表
二〇〇九年九月二日 甘肃省财产保险公司车险保单信息自主查询制度验收指引
一、总体要求 甘肃省各财产保险公司应在互联网开通专门的平台,为保险消费者提供真实、便捷、快速的查询服务。客户在公司提供的查询网页上输入保单号等相应信息后,可以对投保车辆的承保、缴费、批改、理赔等信息进行自主查询。
二、验收范围 各财产保险公司省级分公司
验收原则 (一)遵守国家各项法律规定,在有关政策法规的框架内开展各项工作。 (二)标准从高,监管从严,工作从细。
三、验收标准 (一)公司应成立工作领导小组,由领导班子成员担任责任人。设立工作执行小组,负责保单自主查询机制的制度建设、流程设计、系统开发建设、推广运维等具体事项。 (二)公司应制定具体实施细则,建立公司统一规范的车险保单信息自主查询服务标准流程。 (三)公司应将查询登录栏目直接挂在公司外网网站主页的一级栏目下。 (四)公司提供柜台、电话、互联网等多渠道查询的信息来源应当一致,查询结果应当一致。 (五)公司应保证查询信息的及时性,提供实时的查询信息。 (六)公司的保单信息自主查询系统应满足保险消费者对保单信息、缴费信息、批改信息和理赔信息等信息的查询要求(具体内容详见量化评分表)。 (七)各公司应将本公司网站链接到保监局外网网站,实现通过保监局网站登录保单自主查询系统页面。
四、验收申请材料 各财产险公司必须在2009年9月4日前,将车险保单信息自主查询制度申请材料报送至甘肃保监局,具体包括下列申请材料: 1.验收申请。 2.车险保单信息自主查询制度准备工作完成情况报告,包括人员培训、制度建设、客户宣传等方面工作的开展情况。 3.保单信息自主查询机制实施细则。 4.系统主要功能、操作流程以及系统改造前后对比变化情况。 5.公司外网网站地址及公司标志(电子版)。
由于车险保单信息自主查询制度对承保信息和理赔信息的查询分别做了详细规定,为保证对系统进行全面有效的验收,要求保险公司在验收前准备必要的材料: 1.起保日期在2008年9月1日后的保单两份。 2.批改日期在2008年9月1日后的批单两份。 3.出险日期在2008年9月1日后的赔案材料若干份。 (1)已结案的赔案,包括已核赔通过但赔款未支付、已核赔通过赔款已支付、不予理赔三种。 (2)未结案的赔案,包括未提交索赔材料、已提交部分索赔材料、已提交全部索赔材料但未审核、已提交全部索赔材料并审核完毕四种。
五、验收工作流程 (一)材料审核 审核公司提交的验收申请材料,材料不符合要求的,应补齐相关材料。材料审核通过后,方可进行现场验收。 (二)现场验收 1.听取保险公司保单信息自主查询机制工作领导小组负责人关于工作准备情况的汇报; 2.检查公司相关人员对查询制度的掌握情况及培训工作的开展情况; 3.核查测试公司保单自主查询系统是否符合要求; 4.根据量化评分表对公司自主查询制度准备开展情况进行评分; 5.向公司反馈验收情况,提出整改建议。
六、验收工作要求 (一)高度重视,精心组织 各公司要高度重视此次验收工作,确保在规定时限内,按照车险保单信息自主查询制度要求,完成各项准备工作。 (二)加强沟通,积极配合 各省分公司工作领导小组要积极主动与总公司、监管部门做好沟通协调工作,在验收过程中积极配合,提供必要的工作条件。 (三)严格要求,及时通报 验收中我局将根据从严从细的原则,对各公司准备情况进行量化评分,验收结果在全辖进行通报,对于得分低于标准验收不合格的公司,我局将及时通报验收结果,责令公司限期整改,并组织二次验收。

上一篇:甘肃保监局制定《甘肃省财产保险公司车险保单信息自主查询制度验收指引》
下一篇:宁波交通违章查询的具体事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价