您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

北京地区将分阶段推进电子车险保单实施方案

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

在业内大多数人眼里,管理重点在理赔,重赔轻保的意识比较普遍,这是极其错误的观点,理赔纠纷的成因很大程度上是由于承保管理不规范造成的。
记者昨日从北京行业协会了解到,下一步将从规范投保单、采集客户真实信息、保单电子化、短信即时告知等方面来严把承保关。据介绍,规范承保流程,是保护车险消费者合法权益的首要一步,这也是尊重客户选择权、知情权的保证,以此来确保客户信息真实准确,促进投保时切实履行明确说明义务,减少理赔争议纠纷。在昨日召开的 北京车险创新与发展 论坛上,记者了解到,下一步北京地区将规范车险投保单格式,明确主要商业车险主险及附加险供客户选择。
比如投保单每个险种前设计勾选处,客户投保时自主勾选,同时注明 本人确认投保以上险种 。有时,在理赔时出现骗保骗赔,往往疏忽了对客户真实身份的核实。为此,北京地区将于年底引入身份证读取设备,在承保环节识别、上传、验证车主身份证信息,确保、身份信息的真实准确,而在退保环节同样识别验证投保人信息,确保投保人资金安全。与此同时,北京地区还将利用短信平台实现客户投保信息实时告知,保单正式生成后,保险公司向客户提供的移动电话发送投保信息提示短信,内容包括:承保公司、客服电话、保险起止期、投保人、被、险种、保险限额、保险费保单查询下载地址等基本信息,以防假保单等事件发生。此前,北京保险行业协会上线信息平台,客户投保保险公司意外险时,这一平台即时发送承保成功短信。在承保方面最引人关注的创新在于商业车险电子化保单将上线。
未来,北京地区将分阶段推进电子车险保单实施方案。首先,商业车险保单载体电子化,其后逐步实现车险投保流程电子化,最终实现车险业务全流程电子化。事实上,北京一直在推动电子化保单相关工作,此前计划推机动车畅通卡,希望联合相关部门推动电子卡容纳保单、行车本等各类信息,并实现缴费功能。不过,由于受到政策限制一直没有正式推出。
此外,服务方面也将不断创新,如北京保监局与交管局拟通过远程 视频抓拍 建立信息共享机制,有效解决车主对交通事故责任争议等问题,方便当事人快速办理保险理赔,并将在北京市区范围内建立行业快处快赔服务大厅,有交警、保险定损员驻点,为事故车辆办理事故定责、视频出警、远程查勘、集中定损维修等一条龙服务。

本文标签: 车险保单 车险 保单
上一篇:二手车过户时保险怎么处理
下一篇:太平洋车险理赔需要哪些材料?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: