您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

很多车主由于各种原因,购车后并不能第一时间上到牌,这其间新车上路必须使用临时车牌。但是车管所发放的临牌期限为15天,很多有特殊原因的车主便担心,15天的时间不足以把车牌办下来。事实上,很多消费者对临时车牌没有主动去了解,今天,小雪就针对临时车牌的问题,给车友们仔细讲解一下。
申领需备齐四样原件
申请临时车牌必须备齐四样原件:车主身份证,车辆合格证,购车发票,交强险保险凭证。阿耀表示,车主本人可以带上这四样原件到车管所申请,也可以在网上车管所申请预约,凭预约号和四样原件前往车管所办理。审核通过后就能领取临时车牌。
自己前去办理只需10元钱
如果是自己前往车管所窗口办理,成功申领临牌的费用只需要10元钱,机动车临时行驶车号牌(纸质)
是5元/张,载客类需要2张共10元。4S店一般会替客户申领临牌而无需额外收费,但如果客户给的资料不是原件而是复印件,一些4S店会通过“内部关系”申领临牌,这种情况就需要收取一定手续费。另外,如果缺少相关证明的话,要交的手续费更多,或许需要交几百元。据了解,这些收费都是“非官方”的,即相当于中介费。
临牌最多只能申领三次
临时车牌并不是只有15天的期限,过期后就不能再用。临牌过期后,可以申请延期继续使用,但有的车主就此钻空子。尤其是有些豪车车主想飙车,一直不愿意上牌,搞一个临牌就上路,过期了再延期,平时用临牌,违规飙车时把临牌收起来。现在,相关法规规定,每辆车的临牌,最多只能申领三次,三次过后即锁定,不能再申领。也就是说,车主要使用临牌上路,最多45天。
临牌过期出了事故保险不赔
临牌一旦过了期,仍继续使用的话,风险还不止这一些。出了交通事故,在保险责任期间内,只要临时牌照为公安车管部门核发,与正式牌照一样,都可以索赔。不管发生意外时车主的临牌摆放是否合规范。可如果事故发生时,当事车主使用的临牌刚好过了有效期,那么,按照现行行业惯例,保险公司将不予赔付。
临牌使用不当会被扣12分
临时牌照粘贴的位置是有规定的,即一张粘贴在车内前挡风窗玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置,另一张粘贴在车内后挡风窗玻璃左下角。如果不按照规定粘贴车牌,则可能被按照遮挡号牌遭到扣12分的处罚。
另外还有一种情况,有的车主已经拿到正式车牌,但为了规避电子警察拍摄,不挂铁牌,继续使用临牌。事实上,在车管所办理新车上牌业务并确定号码后,新车未注册前的临时号牌就已失效。有了正式牌照,却继续摆放临牌上路,这属于不按规定悬挂机动车号牌,如果被交警查到,直接扣12分。
此外,如果临牌已过期仍然使用上路,被查到的话也是12分全扣,因为你的临牌是无效牌照,相当于无牌上路。
临时车牌违法照样被记录
有的车主以为用临牌,只要不被现抓,可以随意开车不会被罚,但其实临牌违法照样会被记录,而且违法记录会转移到正式车牌下面。车主在领取临时牌照的时候,需要对应车辆的发动机号和车架号,都具有唯一性。结果就是,车辆在使用临时牌照时违法,相应的记录会自动进入,而在车辆领取正式牌照时,会同时登记在其名下。

本文标签: 保险
上一篇:汽车行业小知识 汽车估损师与汽车保险公估师区别有哪些?
下一篇:车险5月改革试点 费率市场定扩大保险公司自主权

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价