您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

中国保监会近日发布了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,这意味着涉及上亿车主切身利益的商业车险费率市场化改革将正式开启,车险费率化改革,除了将对车险本身产生变化,还将对包括买车、修车、二手车、车联网产生深刻影响。
车险价格与驾驶行为密切相关,低风险车主将享更多优惠车险费率化后,车险定价的因子,将实现从“车”到“人”的转变。车险一旦真正实现费率市场化,好车主的保费将被降下来,因为这一部分不出险或出险很少的车主;而常出险的车主,今后的保费就可能很贵了,每出一次险保费可能就会大幅上升。“基础保费”高低直接左右同价位车型车险价车险费率化改革后,消费者在买车时,除了关注车型车价本身,最关注的可能就是这款车的“基础保费”是多少。这个“基础保费”,就来自于基于这款车汽车零部件更换价格的标准。如果你选择了购买了一款“基础保费”很高的汽车,未来无论你来自“人”的因素的驾驶习惯多么优异,那你也必须承受着“车”因素的负担。“数据化”将体现二手车真实车况中国汽车保险费率市场化改革后,实现从“车”到由“人”定价,将从根本上推进中国二手车交易。因为中国汽车保险费率市场化改革,我们需要收集分析和应用来自驾驶者的“人”的因素,那么,未来二手车基于驾驶者的因素,我们也完全知道。这个知道,就是车主的驾驶行为,他的每一段里程、每一个动作都会被“数据化”。现行汽车维修体系将面临冲击也许,很快将有一大批社会维修机构,成为亿万私家车主出险后汽车修理的新选择。
也许在不久的将来,你出险报案后,定损员就不会像以前那样把你推荐到4S店去送修,而是去一些经过保险公司认证的社会维修企业。车联网嫁接车险成为终端应用中国汽车保险费率市场化的改革,我们过去是需要“车”的因素,我们现在更需要“人”的因素。人的因素从何而来?基于车联网硬件的数据收集,就是“人”的因素的重要来源之一。按里程按天气买车险将成为可能中国汽车保险的费率市场化改革,还将有一个“创新条款”。

本文标签: 车险费率 车险 费率
上一篇:汽车保险费用怎么算 车辆怎么投保划算
下一篇:买车该买那些保险 第三者责任险是指谁

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价