您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

蹭车了,不怕,咱有保险!这是许多买了车险车主共同的心声,不管车辆事故大或者小统统走保险,还专门去4S店维修。殊不知,结果就是来年车险必涨价。车险保的就是万一,保费上涨是不看出险金额只看出险次数的,500元内的小修其实不用报保险,否则将得不偿失。
周先生家的思域要买保险了,结果保险单一出,他就傻了眼,4800元!他记得去年只花了3800元,不是说保险越买越便宜吗?怎么一下子就涨了1000元,他心里各种不平衡。费用到底怎么涨起来呢?
按新车购置价计算同车型统一参考价
问:车损险去年保额7.9万元今年为何变成10.4万元?
周先生的爱车思域车龄为4年,按照目前二手车价肯定不足8万元,可保险公司的保额居然是10.4万元,而且去年保额也就7.9万元,周先生不想投那么高的保额,但被告知,系统统一规定,没法降低保额。
答:早前,各个保险公司采用不同的车型库系统,再加上出险有折旧率,保险公司可以按照同一类型车的最低价格来计算车损险,会出现打8.5折,甚至7折的情况。但自去年开始,广东各家车险公司使用了统一的车型库系统,车型号和车架号绑定在一起,同一车型采用同一参考价格标准,系统默认统一价格,没有打折情况。另外,车损险定价均按照新车购置价来计算,新车购置价根据当年该同款车型的市场销售价格来确定。
支招:这个条款比较“霸王”,不过车辆真有个万一,撞到报废,保额高的赔付也高。
无论大小险出3次以上必涨价
问:保额一样,为何保费又不一样?
周先生发现,朋友同年的思域车,大家保额都是10.4万元,但是保费又不一样,各种加起来,自己的比朋友贵了300多元。
答:因为车主去年出过3次险,车辆的出险次数也会导致涨价。首先,因为出过险,所以各项保费尤其车损险的会比没有出过险的要高,保费差不多上浮15%。其次,总保费对于如果购买了多项险种,第一年没有出险,第二年可享8.5折;如前两年都没有出险,第三年便可以享受8折,甚至7折;而如果上一年出险一次,则第二年车险仅可享受9.5折,最高8.7折;但如果出险三次以上(含三次),车险就没有折扣。不过,一些保险公司,如果上一年出险两次以内(含两次),部分保险业务员也可做到9折。
支招:保费是不看金额只看出险次数的,如果小磕小碰就出险,尤其是维修金额不到500元的,出一次算一次,来年保费上调反而得不偿失。
划痕险该不该买?
车辆已经3年多了,该不该买划痕险呢?这是许多车主比较纠结的事情,再加上保险销售人员还会建议你不要买,因为真严重的可以用车损险来解决,这就让车主更加摸不着头脑,因为小刮小碰导致车身出现划痕是常有的事,那到底要不要买呢?
划痕险与车损险区别
划痕险与车损险最大的区别在于划痕险针对的是车身漆面的划痕,而不是碰撞痕迹明显或者是划了个口子或者是有个大凹坑。车主只有在投保了车损险的基础上,才能投保划痕险这种附加险
购买之前先了解费用,一般划痕险保险公司保额并不高,10万元左右车型保额最高2000元,所需费用如下:
2年内的车:280元
4年内的车:427元
5年内的车:517元
5年以上的车:不提供购买
购买划痕险好处
1.
如果只做漆不用整形的话,不需要现场报案。
2。一次性可出多处,但总维修费用不超过保额。
购买划痕险坏处
1。保费很高,性价比相对而言。
2.
如果出过一次划痕险,每年将按照15%的额度增加,连续两年都出,第三年则不提供购买。
3.
划痕险出险后,下一年保费优惠减少10%。
4.
一般如果没保不计免赔,保险公司还要少赔你15%左右。
划痕险注意事项
1。划痕险不要一次一次出,要一次性出全,因为下一年保费是按出险次数算。
2。要购买不计免赔险
保险省钱秘笈
1。“指定驾驶员”可以总保费基础上打九折。如果指定驾驶员为女性,可在上述基础上再省去5%。
2。如果车主一般都在广东省行驶,离开广东的几率几乎为零,可购买“指定省(市)内行驶”,可再省去5%。
3。划痕险、玻璃险不用每年都买,如需要用就在第二年买。
车辆年前需要做的几件事
一、缴纳年票
二、缴纳车船税
三、年审
免上线检查的
2010年9月1日(含9月1日)之后注册登记的私家小汽车可享受免检政策
每两年仍需申领检验标志
所需资料:有效期内的交强险原件
车船税证明原件
身份证
行驶证原件
机动车登记证书复印件
步骤:1.
确保无交通违法记录,有的话要先去车管所或工商银行处理所有的违章记录。
2。前往就近的公安交管部门车管所、车管分所、车管站、执法站、部分邮政网点等窗口,填一张机动车检验标志申请表,然后等待即可,申领过程免费。
小贴士:车辆保养时,顺便将资料全部交给4S店办理,费用160元。
需要上线检查的
需要带齐所有资料,然后在去之前还要自己检查一下车辆,如果有以下问题,需提前注意,要不然就白走一趟,或者当场拆除弄得车辆出问题。
注意事项:1。预约。查一下交管局网站,找到就近检测场的具体位置,网上或电话预约检测,预约后会有很多便利,包括专门的缴费窗口、专门的验车通道等。
2。三角警示牌和灭火器必须有。
3.
个性车标、车贴清除干净。
4。自备小刀,如果防爆膜透光不合格,可用小刀将车窗上后视镜旁三角区域的防爆膜割掉,就不用整张防爆撕掉。
5。灯光暗的要换灯泡,改装氙气大灯要恢复原车灯。
6。请确保车辆制动性能良好,刹车皮该换则换。
7。后尾加装了如尾翼等装饰的,需先拆掉。

本文标签: 车险涨价 车险 保险
上一篇:商业车险改革能给车主带来好处 理赔扯皮少了
下一篇:为什么豪华车要在4S店买保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价