您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

6万元限额是怎样算出的
交强险责任限额是指被保险机动车在保险期间(通常为1年)发生交通事故后,保险公司对每次保险事故所有受害人的人身伤亡和财产损失所承担的最高赔偿金额。此次出台的交强险条款规定,车辆负有事故责任的,交强险赔偿限额为6万元;无责任的限额为12000元。
6万元是如何测算出来的?一是考虑要满足交通事故受害人基本的保障需要。根据2001年至2004年国内机动车三责险赔偿数据分析,6万元可以解决大部分交通事故的赔偿问题。二是与国民经济发展水平和消费者支付能力相适应。目前赔偿责任限额6万元约为我国人均GDP的4.3倍。由于费率水平与责任限额标准的设置密切相关,为避免责任限额过高导致保费大幅上升,此次采用了与当前商业三责险最低限额5万元接近的限额。三是参照了国内其他行业和一些地区赔偿标准的有关规定。
6万元是否够用
6万元只是交强险的赔偿最高额,并不意味着受害人最多只能获得6万元赔偿。除交强险外,受害人还可通过商业三责险、人身意外保险健康保险等获得赔偿。此外,还可根据受害程度,通过法律手段要求致害人给予更高的赔偿。6万元中,有8000元是医疗赔偿限额,这个数目也能满足一般交通事故医疗费用的需要,当发生重大事故,抢救费用超过8000元时,根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,可以由道路交通事故社会救助基金垫付,不会延误救治。受害人在得到抢救后,还可获得死亡伤残赔偿
交强险责任限额水平将随着国民经济的发展逐步提高。交强险制度实施一段时间后,保监会将根据《条例》规定、根据国民经济发展水平以及制度实施的具体情况,会同相关部门适时调整责任限额。
保费如何测算
交强险保费共分为家庭自用车、非营业客车、营业客车等八大类、42个小类。其中,社会上普遍关心的家庭自用车辆6座以下保费为1050元,6座以上为1100元。6座以下出租车保费1800元,6座―36座租赁运客车保费为2360元至3730元不等。
中国保险行业协会组织国内产险业骨干力量组成项目组,聘请亚洲知名精算师事务所参与,通过对保险公司历史赔付数据的整合,运用精算模型和方法,分析了新环境下赔偿原则、保障范围、赔偿标准、强制性要求、机动车数量增加及投保面扩大等因素,测算出多种责任限额项下交强险费率水平。保监会广泛听取了消费者、有关部委和专家学者的意见,综合考虑目前国民经济发展水平和消费者承受能力,以及保险公司经营能力,对费率方案进行审批。
与商业三责险有何不同
单纯看保费,交强险略高,但其人身伤亡赔偿标准项目较商业三责险增加5项,赔偿标准也大幅增加。此外,商业三责险将地震、战争、暴乱等突发事件和驾驶员吸毒等人为事件列为“免责事项”,各保险公司还设有免赔项。而交强险不设任何免赔项,几乎涵盖了所有道路交通风险。
(交强险动态消息见第六版)
《人民日报》 (2006-06-23 第02版)

上一篇:下午买交强险晚上出事理赔遭拒 A06
下一篇:交强险“保费降低、保额提高”仍有空间

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价