您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

购买不计免赔险,平均15%的损失可由保险公司承担,也就是将理赔权益放到最大化,甚至100%理赔。
很多车主在买车险时,都会被眼花缭乱的险种弄晕,搞不懂哪些该买,更搞不懂哪些不赔,甚至连险种的名字也弄不明白。于是,帮你指点迷津。
不计免赔险是啥?
在理解这个险种之前,我们先要知道什么是“不计免赔”。“不计免赔”的意思是在车险事故中,根据投保时主险条款的约定,保险人即保险公司有一定的免赔率,也就是说,个人需要在事故中赔偿5%~20%的责任损失。
其对应的险种是“不计免赔险”,如果买了这个保险,平均15%的损失就由保险公司承担,也就是将理赔权益放到最大化,甚至100%理赔。
值得注意的是,不计免赔险不是一个涵盖所有险种的附加险,只能针对某个险种投保,如常见的不计免赔险主要有第三者责任险不计免赔、车损险不计免赔、盗抢险不计免赔等。只有投保相应险种的不计免赔险,才能在出险时获得全额赔付。
多少钱?该不该买?
了解到,国家相关部门针对不同保险公司有不同的不计免赔险保险费率
,但大多数保险公司第三者责任险机动车损失险车上人员责任险车身划痕险等的不计免赔险费率分别为各险种购买金额的15%,盗抢险的不计免赔险费率为该险种购买金额的20%。
打个比方,你为爱车购买了3000元的车损险,那么对应的不计免赔险金额为450元。其他主险也是同样的道理,如果全部都买不计免赔,费用多则上千。
不过,建议,挑选不计免赔险要因地制宜。比如下雨多的地方,购买涉水险的时候最好加上不计免赔险。除此之外,新车和名贵的车也建议购买。
有“免赔”也得赔的情况有哪些?
买了不计免赔险是不是就能获得全赔?答案是否定的。保险公司的理赔人员介绍说,即便全部主险都买了不计免赔险,有一些情况保险公司依旧不赔。
加扣免赔率
车险条款规定,因车辆多次出险、非约定驾驶员出险、汽车违反安全装载规定、在盗抢险理赔过程中由于车主缺少理赔资料等原因,保险公司在赔偿时会增加免赔率。不计免赔险的理赔范围也没有包括这些加扣的免赔率。
事故责任难确定
当双车发生碰撞时,有些车主在没有标清事故现场痕迹的情况下,就将汽车驶离现场,相互协商处理交通事故。最终导致事故责任无法确定。这种情况保险公司赔偿时会进行20%的免赔率,即使投保了不计免赔险,这项损失也只能有被保险人自己承担。
找不到第三方
事故是由第三方责任造成的,应由第三方赔偿,且确实找不到第三方,根据条款规定保险公司在赔偿时会免赔30%,这项免赔是不在不计免赔险范围内的。
超出投保约定
车主在投保时,有时双方会对驾驶人或其他内容做约定,如果超出了约定内容,则会增加免赔率。比如,如果投保时指定了驾驶人,而发生事故时并不是指定驾驶人在开车,增加免赔率10%;如果投保时约定了行驶区域,但事故发生在约定行驶区域以外的,增加免赔率10%。

上一篇:江苏车险承保理赔查询已全国联网
下一篇:人要体检车要年检说说汽车年检那些事

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价