您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

发动机遇水损坏,很多车主只能自掏腰包。涉水险你上了吗?城市一场暴雨,不知道要浇坏了多少车子。这个时候,一个从前被多数人忽视了的险种——涉水险,成了大家议论的焦点。“如果买了涉水险,发动机坏了也能赔。”涉水险真能保住进水的发动机?这种车险附加险应该怎么上?它能带来什么样的保障?

这些经过大雨“洗礼”的车子,轻则车身进水,晾干水分问题不大,重则坏了发动机,维修费用直接上万。在庆幸还好买了车损险的时候,我们突然发现,涉及到进水引起的发动机损坏,车损险几乎带不来任何保障。

很多车主都觉得自己上足了保险,殊不知少了涉水险这样的附加险,在遇到一场暴雨的时候,就会少了很多保障。谢女士讲了这样一个案例:上个月杭州也有过连日大雨,有辆在她那儿投保的宝马车也进水了,出险之后,发现发动机有损坏,最后维修费用是两万多元。这位车主只买了车损险,没买涉水险,所以只能自掏腰包修发动机。而保险公司赔了两千多元,用于车子进水后的清洗烘干,这个属于车损险的理赔范畴。

通过上面的那个案例,我们大概能了解到涉水险的作用。作为一种这几年才在国内保险行业出现的新险种,涉水险并不为多数人所知。其实我们简单一点来理解,涉水险就是作为车子在涉水之后对发动机的保障。一旦发动机因为水淹而损坏,普通车损险不会理赔,而涉水险就能发挥作用。

有一种说法,说是如果车子进水熄火,这个时候只要不再启动,立刻出险,即使只买了车损险,所有的损失都会得到理赔。一位保险公司理赔部门的工作人员介绍说,这种说法其实是不成立的。之所以强调进水熄火以后不要二次发动,就是为了避免损坏发动机。但是如果发动机在熄火过程中就已经因为进水而损坏,就不是普通车损险的理赔范围。所以不要二次发动就能全部理赔,指的只是发动机没有损坏的情况。

所以车子进水熄火以后是否二次发动,并不是判断保险公司是否理赔发动机损坏的标准,真正能给进水发动机提供保障的,还是涉水险。只要不是故意的,不管是遇到洪水、暴雨或是不小心把车开进了河里,买了涉水险都能获得理赔。

本文标签: 涉水险 水险
上一篇:汽车保险种类 汽车保险有哪几项
下一篇:北京保监局下发文 车辆涉水熄火切忌二次发动

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价