您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

理论上讲,今年9月24日之前到期的车主,都可以选择在6月24日之前续保。执行新规之后,商业车险保费的调整将会有多大?车主该如何从中争取最大利益呢?

车险改革前最后的突击

9月车险到期的宋先生最近打算给自己的爱车提前续保,我一年的车险保费是4300元,去年底有两次小事故,提前续保顶多是没折扣。宋先生前段时间接到保险公司打来的电话称,自己一年出险两次,车险费率改革后,系数就要提高到1.25,到时候再续就要花5375元。除了提醒我续保的,这段时间还接到了不少保险公司推销车险的电话。宋先生说。

与之相应的,车险的业务员也在赶着商业车险费改前的最后一班车。最近出单客户非常多,不是在帮客户车辆拍写真,就是在给客户送保单的路上。海南某保险的客户经理小张最近也挺忙的,忙着学习新的商业车险费改政策,忙着接受客户的咨询,忙着排查上一年度出了险保单快到期的客户,忙着给客户送续保单。

事实上,为了在车险价格变动前提前抢得这部分客户,多家保险公司、4S店提前展开了续保抢客战。小张讲到,从3月底开始,公司就已经开展专项续保活动,提前锁定一部分客户,尤其是前一年有出险的客户,提前向客户说明保费可能会增加的风险,促成续保。

连续零出险车辆不必提前续保

按照新的车险费率规则,出险1次保费不打折,出险2次保费上浮25%,出险3次上浮50%,上年出险4次上浮75%,出险5次上浮100%。而车险最多只能提前3个月续保,这意味着,只有9月24日前车险到期的车辆,才可以抢在新车险费率实施前进行续保。

业内人士表示,新规将出险次数与保费挂钩。一般来说,我们建议上年出过险的车主最好提前续保。由于新条例中出过险2次以上的车辆,在保费上会有上浮。因此,不少保险业务员已经开始提醒多次出险的车主,最好在6月24日之前续保,这样会更优惠。

如果连续零出险的车辆,就不必着急提前续保了。按照现在的保险费率,即便是连续三年不出险的车主,最多只能享受7折优惠。而新规定则是,只要一年没出险,保费即下浮15%,两年下浮30%,三年下浮40%因此,如果今年您的车辆没有出险,保险公司目前也没有太多折扣的话,不妨等到6月24日之后再续保。另外,改革后的车险责任范围扩大了不少,如高保低赔调整为实保实赔;车辆没挂牌时出了事故可以赔;司机的家人也列入了第三者责任险的赔付范围。如果希望享受到新条款中的扩充内容,则可等到6月24日车险到期再续保。

改革后最低折扣能达4.4折

按照《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》的说法,商业车险费率试点将按风险系数定价,风险系数低的车主可享更多费率优惠。同时,逐步扩大财险公司商业车险费率厘定自主权,最终形成高度市场化的商业车险费率形成机制。

目前,商业车险最低允许的折扣是7折;电话及网络销售的专用车险,可以在7折基础上再优惠15%。而通过调整后,车险最低折扣能达到4.4折。

如何能拿到4.4这个折扣呢?

最重要的因素就是安全行车时间。连续三年以上不出险,NCD系数0.6,即6折优惠。

其次,自主核保系数0.85,降低风险点,争取再打8.5折优惠。此次车险费率改革中,自主核保系数是由各保险公司报备后自主使用的。其中的参考因素非常多,像是驾驶人的性别、年龄、信誉度等信息。保险公司根据这些信息来区分不同的车主带来的不同风险,可以更好地结合市场来自主定价车险费率。

最后,自主渠道系数0.85,通过创新的车险渠道投保,如官网直通、电话车险、官方微博等渠道,又能争取打8.5折优惠。

上一篇:私车营运出事故保险公司会赔吗
下一篇:临时牌照出了事故保险赔吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: