您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

今年受超强厄尔尼诺影响,全国各地防汛抗旱形势相当严峻。7月以来,我市气象部门已多次发出暴雨预警。大雨之后,驾驶员在行驶至积水严重的路段导致车身进水,轻则内饰、电子元件受损,重则发动机进水,如果你没有单独购买发动机涉水损失险,保险公司很有可能会对你说NO。一个被多数人忽略的险种发动机涉水损失险,在雨季来临时成为大家关注的焦点。所有车辆涉水行驶造成的发动机损失都适用于发动机涉水损失险么?这一附加险种保障范围有哪些?

停放状态下进水车损险即可赔

暴雨季节,一些建筑楼宇的地下停车场由于排水设计不当,往往造成雨水倒灌,使得不少车主的爱车被浸泡在雨水之中。这种情况,无论是车身内部还是发动机进水造成的损失,即便是暴雨将整个车身淹没,造成汽车全损,都在车损险的理赔范围之中,车主应第一时间向保险公司报案。这个时候发动机往往只是进水,维修方面一般只需清洗发动机,更换少量零件即可。然而当车主发现车辆在水中浸泡,第一反应往往是立即启动车辆驶离现场,或者车辆在行驶过程中进入较深的积水区导致车辆熄火,慌乱之下又立即重新发动,以上两种情况都会使得原本进水的发动机造成更严重的损坏,不得不更换其主要零部件。这时,如购买有发动机涉水损失险,则属于保险责任

行驶过程中进水涉水险可赔

涉水险的全称是发动机涉水损失险,是车主专门对车辆发动机购买的一种附加财产险,需在已有车损险的前提下购买,投保车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,可以适用发动机涉水损失险的理赔条款。发动机涉水损失险也可补买,补买发动机涉水损失险,保险公司需验车后确定是否承保。承保期限为一年,其价格和车辆价格挂钩。以一辆三十万左右的车为例,发动机涉水损失险价格在50元左右,拥有15%的绝对免赔额,但只要购买了 发动机涉水损失险不计免赔险,发动机涉水损失险能够无免赔率理赔。

小贴士

暴雨天该如何处置爱车

如果雨天一定需要出行,则尽量做到以下几点:尽量避免涉水行车;车辆被水浸后,未经必要处理,不得启动车辆;未承保发动机涉水损失险的情况下,发动机进水后导致的发动机损坏、冒险涉水行驶导致发动机损坏及其他扩大损失部分,保险公司不负责赔偿;夜间车辆停放在地势较高的位置,不要停在地下车库、低洼地区及容易被空中坠落物体损坏的地段;如有水浸车情况现场报案后请等候拖车施救。

本文标签: 涉水险 水险
上一篇:车辆自燃保险公司赔吗
下一篇:在投保前没履行如实告知义务保险公司要不要理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: