您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

进入盛夏,持续的高温不仅人不舒服,汽车也频频上火。近日有网友报料,从7月17日到7月 20日的4天时间里,我市有3辆车发生自燃。业内人士提醒,夏季是汽车自燃高发期,为防止汽车发生自燃危及人身安全,老旧车的车主应定期到正规维修店对爱车进行检查、保养。此外,因车载充电器质量问题导致车辆自燃保险公司是不予理赔的。

车内不要放置香水打火机

如此频繁的汽车自燃事故发生,不仅让人产生疑问,汽车自燃之前没有预兆吗?又是什么原因导致这类事故的发生?

对此,惠州市汽车维修与配件行业协会专家委员会主任文石剑表示,汽车发生自燃之前没有任何预兆。而汽车发生自燃时,一般是发动机的位置率先起火,起火时能闻到烧焦的味道。看到车头冒烟,此时车上乘客应及时逃离,寻找灭火器灭火并报警。

电器老化、盲目改装、部分车型设计有缺陷,是汽车发生自燃的几个主要原因,自燃现象更多出现在老旧车型上。文石剑建议,进入夏季,市民应定期去正规维修店检查电器线路状况,尽早消除安全隐患;不要盲目改造爱车,避免埋下安全隐患。在以前的诸多自燃案例中,曾经多次出现由于车内物品爆炸造成自燃事故,所以不要在车内放置香水、打火机等。

投保自燃险,汽车自燃才可以赔偿

保险行业协会秘书长黄础俊表示,只有投保了自燃险,汽车发生自燃才可以赔偿。一旦汽车发生自燃,所造成的损失又能如何弥补?对此,他说,其实每家保险公司都有自燃险种,而且自燃险价格并不很贵。一般10多万元的家用车自燃险的投保价格也就在100元左右。一旦汽车发生自燃事故,除出免赔部分,会按照汽车投保的实际价值赔偿。各大公司自燃险的免赔率并不相同,多在20%左右。如一辆实际价值为15万元的汽车投了自燃险,发生自燃后将获得约12万元的赔偿。

所谓自燃是汽车自身起火导致的,但因为车辆擅自改装以及加装电器,或是因为车内放置的香水、打火机等物品导致的汽车起火,并不属于自燃,不能赔偿。黄础俊说,不少车主会利用车上的点烟器为一些车载设备充电,比如行车记录仪、手机充电器等等,如果因为这些车载充电器质量问题而导致的车辆损坏或是自燃,保险公司是不予理赔的。

本文标签: 车辆 保险公司 保险
上一篇:开水烫伤保险赔不赔
下一篇:涉水险保障范围有哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: