您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

近日,从济南市工商局获悉,该局将针对济南市汽车4S店存在的虚假宣传和强制搭售等问题,进行一轮专项整治。遇到强制搭售的问题,消费者可拨打12345举报。

卖车搭售保险和装具也违法

不少买车的市民都会在4S店里遇到各种搭售的情况:不买上一年的商业保险,连车都不卖;想买热门车型,必须连带买装具配件。在一些汽车4S店里,尽管裸车价格看起来很美,但买车的市民总得打包购买额外的商品和服务,最终的售价并不便宜。

虽然这样的销售方式不少市民已经见怪不怪,但济南市工商局相关工作人员提醒,这样的销售行为涉嫌违法。强制搭售行为侵害了消费者的自由选择权。如果商家拒绝对不接受强制或者变相强制消费的消费者提供相应商品或者服务,或者提高收费标准,这种行为也涉嫌违法。济南市工商局相关负责人说。

该负责人说,《消费者权益保护法》第九条中规定了消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条则更明确不得对拒绝购买捆绑服务和商品的消费者提价。该法条规定,经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,不得强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,不得对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准。

利用一个月集中整治抽查

而为了规范汽车经营单位的日常经营行为,济南市工商、市场监管部门将利用一个月的时间,加大对辖区汽车4S店的抽查频率,主要检查经营主体资格、进货检验验收制度执行情况,重点整顿虚假宣传等欺诈行为,和售车强制搭售保险或其他商品的行为。

该负责人介绍,从工商部门案件查办经验看,汽车4S店强制搭售保险的行为主要有:不购买保险不予售车、不购买保险不交付合格证,将商业保险通过续保押金等名义,与金融贷款方案捆绑销售等形式。同时,一些4S店在销售部分热门车型时,要求加购装具、配件、保养服务的行为,也是此次整治的重点。

工作人员建议消费者在签订购车合同、贷款合同或交纳定金时,详细阅读全部条款;遇到商家宣传情况同实际不符,或强制搭售商品、服务的情况,可拨打12345投诉、举报。

本文标签: 车险 卖车险
上一篇:车险理赔新骗局有哪些
下一篇:商业保险投保流程

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: