您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

近日,小编一位朋友提出了想去香港买保险的想法,据她介绍,在保费差不多的情况下,香港保险产品的收益率相对比内地更高,而且理赔条件也少,她身边有不少人有去香港买保险的打算。有统计数据表明,近年来越来越多的内地居民把投资目光转向香港,买保险就是其中之一,但是,赴港买保险究竟保不保险呢?

保监会曾发赴港购买保险风险提示

随着赴港买保险的内地市民逐渐增多,早在今年4月,保监会就发布了《关于内地居民赴港购买保险的风险提示》,从汇率变动、维权难度、收益保证等方面给予风险警示。可见,赴港买保险并没想象中那么轻松。

虽然香港的一些保险产品看上去很美,但是香港保险是以港币、美元结算的,内地居民购买时需自行承担外币汇兑风险。以近10年的汇率为例,港币对人民币贬值了20%以上,也就是说,投资收益也随之缩水了20%以上,汇率风险显而易见。另外,香港保险并未对红利作出明确要求,也就是说,收益之上的红利分配是无法确定的,而且保单前期现金价值低、退保损失大等购买内地保险时经常遇到的问题,购买香港保险也同样存在。因此就有些产品而言,内地保险与香港保险孰优孰劣还真的很难比较,有购买香港保险打算的市民应作出全面的对比评估。

警惕保险变成非法地下保单

很多内地消费者或许并不知道,香港保单其实是不受内地法律保护的。购买香港保险需要本人亲赴香港购买保险公司直销的产品,这样才能适用于香港法律。如果市民在本地投保或填写投保书、缴纳保费,再由推销人员将投保单、保费携带到香港的保险公司签发保单,这就是违法行为,保单就成了& lsquo;地下保单& rsquo;,也就是所谓的 & lsquo;黑保单& rsquo;,& lsquo;黑保单& rsquo;既不受内地法律保护,也不受香港法律保护。市保险行业协会的一名工作人员讲到。

港城市民如果想购买香港保险,必须亲自到香港,并持有当天的入境记录,这样才能在香港的保险公司签单和付费。但是日后万一出现理赔纠纷,消费者还需要到香港去打官司,香港的法律诉讼费用较内地高出不少,维权成本也可想而知。因此为了避免不必要的损失,消费者在购买保险时就要提高警惕,当心踩到地下保单这颗地雷。

究竟哪些人适合去香港买保险

虽说香港保险比内地的看上去更具吸引力,但是也并非人人都适合购买。保险业内人士建议,那些身体健康的标准体更适合去香港购买重疾险,因为这一群体能够充分享受到其性价比高的优势;那些经常来往两地的、能够承受异地不便捷性的人群也可以考虑购买香港保险;而那些有美金刚需和移民倾向的人群,抑或是有婚姻风险等特殊要求的,更可以考虑购买香港保险。反之,那些爱抽烟、动过手术有过病史的人群则无需大费周折跑去香港买保险。

其实,从香港保险受热捧可以看出,目前保险市场对创新型产品、附加性服务有着强烈的需求,内地险企应该从中寻求启发,不断调整发展步伐,加快市场化进程、国际化水平,力争做到保费更便宜、重疾种类更多、赔付范围更广、收益率更高等等,以满足内地消费者的保险购买需求。

本文标签: 香港保险 保险
上一篇:商业医疗险理赔流程
下一篇:现在买什么保险最好

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: