您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

近日,从产险主办的校园安全风险研讨会上获悉,2015年,我国校方责任险签单保费近15亿元,签单数量约24万个,为学校提供风险保障约20万亿元,基本实现了义务教育阶段全覆盖。

教育部国家督学郑增仪在会上表示,统计显示,目前我国各类学校在校生为2.6亿,占全国总人口约18%。校园安全风险管控既是教育主管部门的核心工作,更是全社会共同努力的重要事项,关系到千家万户的幸福,更关乎到国家和民族的未来。

近年来,保险业与教育业共同推进校园安全防范体系建设。2002年3月,教育部发布《学生伤害事故处理办法》,成为保险业与教育业携手发展的开端。《办法》提出,学校有条件的,应该依据《保险法》有关规定,参加学校责任保险,提倡学生自愿参加意外伤害保险。2008年,教育部、财政部、保监会联合下发《关于推行校方责任保险完善校园伤害事故风险管理机制的通知》,指出在全国各中小学校中推行由政府购买意外伤害校方责任保险的制度。2014年以来,乘着新国十条的政策东风,责任保险实现长足发展,校园安全明确为责任保险的重点发展领域。今年《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》也明确指出,完善校方责任险,探索建立涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制。

保监会相关处室负责人表示,近年来,保险业在服务校园风险管理方面发挥重要作用,主要体现在三个方面:一是覆盖面不断扩大,基本实现了义务教育阶段全覆盖;二是保险机构主动开展风险管理,通过组织各种形式的宣传教育、防灾减灾演练等提升校园风险管理水平;三是积极开展理赔服务,缓解政府和学校压力。

该负责人指出,根据当前校园安全工作的新特点、新问题,如学生踩踏事件、食物中毒、校车事故等校园风险,保险机构先后开发了多种保障产品,基本上涵盖了校园各种风险。同时也鼓励保险公司增强规范意识、精品意识、服务意识、创新意识,促进相关险种更好发展。

作为目前关注校园安全风险的主要保险机构之一,产险总经理助理徐霆介绍,该公司自2001年参与校园风险管理以来,15年里先后开发了校方责任保险、教职员工责任保险、食品安全责任保险、学生意外险、校车保险等十多款产品,涵盖了校园设施、食品安全、学生意外、校车意外、校园火灾等风险的管理。每年保障的师生人数达8000万人,涉及全国各个省份,年均处理理赔案件3万笔,为校园安全提供了有力保障。

上一篇:交强险过期了怎么办
下一篇:香港保险怎么样

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: