您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

从2016年年初,天津等12个省市开始纳入商业车险费率市场化改革的试点范围,与第一批开启改革的6个试点省市一起,全面启用新版商业车险条款费率。此次改革,车险费率系数将进一步细化,强调出险与费率挂钩,出险次数越多的车主,要付出的保费就越高,而不怎么出险的车主,就可享受到更优惠的费率。半年多时间过去了,市场走势如何呢?

首先,费率直接影响了各保险主体的市场份额;由于影响费率的各类服务导向型因素增多,中小险企在品牌、管理、数据、网点、服务、人才等各方面都不具备和大公司竞争的实力,所以市场份额呈下降趋势。但不少中小公司逐步发挥战略清晰、快速灵活、协同性高的优势,开始专注于核心能力培养,致力于成为细分市场中的领先者。

改革后的商业车险费率考虑每辆车的车型以及车系系数,不再只以销售价格来作为定价标准。不同的车型,因为零整比不同,赔付率也就不同,这是出险率的差异。保险公司对零整比的关注,将直接改变汽车维修行业的利润分配机构,直接撬动配件市场的坚固城池,改变维修市场4S店作主的格局,无疑是费改带给广大消费者的最大利好。

同时,各家保险公司可自己通过数据进行分析测算出报废的附加费用率,这种附加费用率由保险公司自主把握。以这样的形式可以促进行业内的竞争,对发展更有动力。在此形势下,大数据对于保险格局的重要性,也越来越显现出来。

车险改革后,各公司在服务方面的投入也有所增加,一定程度上是保险公司将单纯事后赔付费用转化为防灾减损的事前管理支出,让保险进一步发挥风险管理功能,这也是改革目的所在。

上一篇:投保时未如实告知保险公司赔偿吗
下一篇:交强险理赔注意事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: