您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

企业养老保险领取的三个条件和两类领取待遇

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

只要参加了养老保险,将来就可以办理退休并且按月享受养老保险待遇吗?享受企业养老保险领取待遇需要符合一定的条件,比如说按规定缴够养老保险费用,达到国家规定的退休年龄。如果退休时不符合按月领取养老金的条件,可获得一次性养老保险待遇。

企业养老保险领取的条件有哪些?应同时具备以下三个条件:

(1)按规定缴纳养老保险费

(2)达到国家规定的退休年龄:

1.正常退休年龄:男(干部和工人,下同)60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。

2.特殊工种退休年龄:男55周岁,女45周岁。

3.病退年龄:男50周岁,女45周岁。

4.退职年龄:男不满50周岁,女不满45周岁。

5.国企破产、关闭时的退休年龄:男55周岁,女干部50周岁,女工人45周岁。

6.女干部失业后可改按女工人身份退休的年龄:50周岁。

(3)达到规定的累计缴费年限:本市户籍员工在1992年7月31日以前参加工作的,缴费年限累计满10年,1992年8月1日以后参加工作的,缴费年限累计满15年;非本市户籍员工实际缴费年限累计满15年。非本市户籍员工在本市退休按月享受养老保险待遇的,应在达到国家规定退休年龄的前5年,在本市连续缴费。

企业养老保险领取待遇分类,企业养老保险待遇分为以下两类:

[1]按月享受养老保险待遇(包括养老金、基本医疗保险费)。

[2]一次性享受养老保险(支取或转移)待遇。具体是:

1.达到国家规定退休年龄但不满缴费年限的本市户籍员工:个人帐户积累额一次性支付给本人,并从基本养老保险基金中支付一次性生活费。一次性生活费支付标准:缴费年限每满一年支付一个月的退休时本市上年度城镇职工月平均工资。

2.达到国家规定退休年龄但不满规定缴费年限的非本市户籍员工:个人帐户积累额全部退还本人或转回户籍所在地社保机构。

3.退休前调出或辞工离开本市的员工:个人帐户积累额全部退还本人或转到户籍所在地社保机构。

4.退休前出国或赴港、澳、台地区定居的员工:个人帐户积累额全部退还本人。

5.员工因工伤残按月享受工伤保险待遇的:个人帐户积累额在其达到国家规定退休年龄时退还本人。

6.员工退休前非因工死亡或退休后死亡的,其供养的直系亲属享受:个人帐户剩余额、丧葬补助费、一次性抚恤金。

以上就是我们对企业养老保险领取的条件以及分类进行的一些介绍,相信大家已经有了一些了解了吧?那么小编建议大家在投保的过程中一定要注意一些投保陷阱,谨防被骗。

上一篇:企业养老保险办理有四个步骤
下一篇:企业养老保险开户所需资料和具体流程

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: