您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

《企业员工养老保险手册》的作用和遗失补办方法

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

什么是《企业员工养老保险手册》?《企业员工养老保险手册》是企业职工参加养老保险后,由社会保险经办机构为其建立的一种档案制度。《企业员工养老保险手册》有什么作用?遗失补办的方法有哪些?详细请看下文。

《企业员工养老保险手册》是企业职工参加养老保险后,由社会保险经办机构为其建立的一种档案制度。该“手册”是根据《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决定》的规定,在城镇企业职工养老保险基金实行社会统筹后,为法定范围内的在职职工建立的,其内容主要有:职工姓名、年龄、性别、参加工作时间、工作单位、缴费工资基数,以及企业和个人基本养老保险企业补充养老保险和个人储蓄性养老保险的缴费情况等。《企业员工养老保险手册》由劳动和社会保障部统一印制,各级劳动和社会保障部门对企业核发,由职工所在企业负责填写和保管,职工本人定期核查并签字认可。

职工退休时,《企业员工养老保险手册》将成为核发本人退休金的主要依据,并由社会保险经办机构换发为退休证。1995年实行个人帐户以来,根据劳动和社会保障部的规定,又增加了“职工基本养老保险个人帐户对帐单”的制度,每年需打印一份“对帐单”,由职工签审后,粘贴在本“手册”上,作为今后核发退休金的依据之一。

《企业员工养老保险手册》遗失补办的方法有哪些?

参保人员的《企业员工养老保险手册》、《社会医疗保险证》、《职工退休养老证》、《XX市区城镇老年居民养老补贴证》遗失的,由其社保关系所在单位或本人,持参保人员居民身份证等有效身份证件,近期1寸证件照片1张,经本人签字、社保关系所在单位盖章的《XX市区参保人员社会保险手册、证补办申请表》,至社保经办机构办理补发申请手续。

无社保关系所在单位的灵活就业参保人员、“协保”人员或中断缴费人员,申请补办《职工养老保险手册》或《社会医疗保险证》的,本人应在《XX市区参保人员社会保险手册、证补办申请表》上注明“灵活就业参保”、“协保”或“中断缴费”字样。

社保经办机构审核确认符合补发条件的,按原个人编号补发上述参保凭证,并在补发的凭证上加盖“补发”章、注明补发日期。申请补办《社会医疗保险证》的,同时补发《社会医疗保险病历》。

上述内容就是我们对《企业员工养老保险手册》进行的一些介绍,主要是从《企业员工养老保险手册》的作用以及遗失补办的方法来进行的一些介绍,希望通过我们的介绍,能够给大家带来一定的帮助。

上一篇:企业养老保险的缴费比例和缴费数额的计算方法
下一篇:企业养老保险中心主要职责和登记流程

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: