您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

据统计,我国农村户口进城务工人员有2亿以上。我国相关法律规定,参保单位必须在员工入职30天以内为员工办理社会保险。可是,很多农村户口务工人员工作并不是十分稳定,而且会频繁跳槽,那么,农村户口离职后社保怎么交?是否能以灵活就业人员进行个人挂档办理社保手续?本文将为您解答。

我国各地基本都规定,只有城镇户口居民可以办理灵活就业人员个人挂档手续。无工作单位,符合年龄条件的城镇户口居民可以在各县市区劳动就业办公室申请办理个人社保挂档缴费。其中在灵活就业之前已经在企业工作(参加企业职工社保)10年以上的女职工,按企业职工50周岁办理退休手续;在企业工作不满10年的女职工按灵活就业人员55周岁办理退休手续。男职工一律在60周岁达到法定退休年龄。离职后没有找到工作单位的农村户口职工,无法以灵活就业人员身份进行个人挂档缴费,可以选择继续参加工作或参加农村养老保险。

离职后社保怎么交

江西:离职后社保怎么交?

江西大余县李先生:我2012年12月离职后,至今已有半年未缴纳社会养老保险。请问:在找到新的工作单位后是否必须补交未缴纳部分?金额是多少?

大余县人力资源和社会保障局:根据我省现行的社会保险政策规定,离职后在未找到工作单位之前应按自由职业者身份继续缴纳基本养老保险费,2013年基本养老保险缴费标准分为三个档次:最低档年缴费4800元,中档年缴费6480元,高档年缴费8160元。今年的保费应在2013年12月30日之前缴清,逾期缴纳将根据《社会保险法》的相关规定加收利息和滞纳金。

合肥:离职后社保怎么交?

问:我在合肥一家公司工作有两年多了,近期因家里出了变故辞去了现在的工作,现在没有找工作,如果我想继续参保,请问这如何办理?

回复:如果现在是合肥市行政区域内非农业户口,可以到合肥市失业保险管理中心(地址:政务区政务环路88号社会保障服务中心)办理失业登记手续,然后携带失业证、身份证和社会保障卡到合肥市或各区人社部门劳动保障事务代理机构接续社会保险。

如放弃办理失业登记手续,也可以以自由职业者身份办理社会保险。可于每月1日至24日之间的工作日(节假日除外),携带以下材料到合肥市劳动保障事务代理所办理个人参加社会保险手续:户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、一寸蓝底彩照2张、个人档案(如有需携带)和社会保障卡。

经核实,如果不办理失业登记,只能在合肥市劳动保障事务代理所办理个人参保,区里办理需提供失业证。外地户口或农村户口,不能在合肥以个体身份参保;如在合肥重新就业,可通过用人单位参加保险,之前的社会保险可以累计计算;您也可以将社会保险转入户口所在城市以个人身份续保

本文标签: 社保
上一篇:辞职 社保可以自己交吗 社保自己交合适还是挂靠公司比较好
下一篇:社保参保 补缴手续需要哪些资料

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: