您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

对于死亡养老保险,有人有很多关于它的问题想要了解,下面就具体的针对两个问题作出回答,希望能帮到您。

  

死亡养老保险 养老保险参保人死亡怎么办?

  

城镇社会养老保险

  

按照养老保险发放的有关规定,参保人在缴费期间死亡的,其法定继承人可凭参保人的死亡证明、养老保险手册,领取4000元丧葬费和4000元抚恤金以及个人账户个人缴纳部分的余款。

  

农村社会养老保险

  

而对于农村社会养老保险,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》和部分已经出台的部分省份新农保暂行管理办法来看,参保人在60周岁之前身故的,除政府补贴外,其养老保险个人账户中的资金余额,即个人缴费的全部金额及历年利息扣除管理服务费,可以依法继承。而参保人已经开始领取养老金的,保证期为10年。领取养老金不足10年身故者,其保证期内剩余年限的养老金,可由法定继承人或遗嘱继承人、受遗赠人一次性继承或分期继续领取至满10年保证期;无法定继承人或遗嘱继承人、受遗赠人的,由农村社会养老保险管理机构负责支付其丧葬费;领取养老金超过10年仍健在者,按原标准继续领取养老金直至身故,身故后养老金发放终止并清户,其法定继承人不再享有任何继承利益。

  

商业养老保险

  

商业养老保险金的继承形式可以分为两种情况。一种是投保人在交费期间身亡的,根据不同合同约定,或将投保人个人交纳全部保险费退还,或将被保险人身故保险金额给付给指定受益人或法定继承人;另一种是被保险人在领取养老金期间身亡的,合同一般会约定10年或20年的最低领取期限,领取养老金不足此期限的,其剩余的差额可一次性给付给指定的受益人或法定继承人,也可分年由指定受益人或法定继承人继续领至期限届满。

  

死亡养老保险 没退休死亡养老保险如何处理

  

没到退休年龄死亡养老保险的钱能领吗?

  

没到退休年龄死亡后养老保险怎么办?这种情况下养老保险中的钱还能领吗?没退休就死亡养老保险的钱能拿多少?

  

没到退休年龄死亡后养老保险怎么办?

  

问:我父亲是在6月23日去世的 退休时间应该是7月24日,他们单位在2003年5月,之后一直是自己向社保交钱到2006年12月31日,请问我这种情况怎么领取,是自己交的那部分和原单位给的那部分都给返回吗?期盼!!

  

答:根据吉政发[1998]22号和吉劳社养字[2005]110号文件规定,参保人员死亡返还在职期间缴纳养老保险费中个人账户中个人缴费部分的本息额和与单位解除劳动关系后灵活就业期间的全部个人缴费部分。需向当地社保部门提供个人缴纳养老保险费凭证。

  

还没到退休年龄就去世社保怎么办

  

答:未到退休年龄不幸去世,养老缴费的个人部分及利息可以全额返还!可由法定继承人继承。这也是国家规定的。其实我们每个人都是为了更好而活着,社保就是这样,您活一天就给一天的钱,只要人还在,治一次病医疗就报一次。

  

养老保险个人账户的继承

  

1.办理死亡手续:

  

参保人员退休前死亡,其个人账户储存额和建立个人账户前个人缴费部分的本息一次性支付给其法定继承人。

  

符合按月领取基本养老金条件的参保人员退休后死亡,其个人账户储存额一次性支付给其法定继承人。

  

2.办理出境定居手续:

  

参保人员退休前出境定居,办理停保手续和个人账户储存额退还手续,其个人账户储存额和建立个人账户前个人缴费部分的本息一次性退还给本人,同时终结养老保险关系;

  

参保人员退休后出境定居,仍按国家、省、市的规定支付其基本养老保险待遇

  

以上内容就是关于死亡养老保险的一些介绍,看了上文后,您是不是有所了解了,如果还有疑问,您可以登陆网站进行详细了解。

本文标签: 养老保险 养老 保险
上一篇:公司补缴社保流程及所需资料
下一篇:社保失业保险费如何缴纳计算

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: