您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

我市将有部分保险公司准备试点“按开车里程来计算保费
车开得越少,保费就越少,开得越多,保费也越高。就像手机话费一样,用得越多,话费越高,超出部分还要另外算。作为全国五个试点城市,重庆的车险费率改革正越来越近。近日,一家大型保险公司宣布,在车险费率改革方面,未来公司可能会推出“按开车里程来计算保费”。记者了解到,目前我市已有部分保险公司与第三方机构合作,悄然试点这种车险。面对这种车险新形式,你愿意买单吗?开得越多,车险越高许多老司机嘴里经常挂着这样一句话:车轮滚动七分险,就是说,只要车辆在行驶,就存在发生危险的可能性。车开得越多,出险的概率就越大。如今,这一经验有望为保险公司所用,成为车险保费计算的另一种模式。
“一个一年开50000公里的车主,和一个一年开5000公里的车主,他们暴露在风险下的时间、机会、成本完全不一样,他们的车险费用肯定应该不一样。根据实际驾驶里程来收费,这是非常公平的。”某第三方机构工作人员介绍说。虽然这家保险公司没有透露具体的定价方案,不过,我市已有两家保险公司和第三方机构合作,试点这种“里程数车险”。如果客户选择了5000公里这一档,且一年不出险,最高可以返给客户商业保险50%的金额。怎么定价?分为七档记者了解到,这种模式是,将车险的里程从5000公里到60000公里分为了7个档次,不同的里程数对应合作保险公司不同的返现比例。如果选择10000公里,返现比例为40%,20000公里则降为20%。比如某车主第一年新车购买了5000元的商业险,购买里程数为5000公里。那么,如果车主一年没出险,一年的实际驾驶公里数为4000公里,那么,一年到期后,车主可以享受到的返现金额为5000×50%+1000×60%=3100元。这种保险形式会立刻大面积铺开吗?
“近年来各大公司都拥有了较为完善的系统,每个公司不同程度都累积了相当数量可供测算的基础数据,基本可以满足车险自主定价的要求。目前来看,车险定价模式相对已经比较成熟,短期内不会发生重大的改变,预计大多数市民还是按照以前的方式购买,短期内选择用里程数定价的人可能并不多。”保险公司人员也这样介绍说。

上一篇:吃大餐戴金表不得领低保广州拟引入“排除法”防骗保
下一篇:保监会:11项上海自贸区保险支持政策放宽至闽津粤自贸区

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: