您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>投保案例

普通投资者需知有关存款保险制度的相关事宜

11月30日,国务院法制办公室公布了《存款保险条例》,这意味着中国存款保险制度将很快诞生。对于普通投资者来说,你只需要知道以下10句话就可以了。
1、如果将这个制度浓缩成一句话,就是:当某银行破产的时候,存款本息50万元人民币以下的储户,可以得到全额赔偿;超过50万的部分,要看破产清算后资产状况,可能一分钱都没有了,可能按照比例赔偿。
2、在中国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,都适用这一制度。被保险的存款,包括人民币存款,也包括外币存款。
3、这项制度出台后,银行就可以明正言论地破产了。1949年以来,相当长的时间里,银行都是国家垄断的行业,带有国家信用,所以没有破产一说。现在,银行业要对民营资本开放,加上利率市场化改革和互联网金融的搅局,银行将变成真正的企业,需要独立面对风险,为了保障储户利益,就要有存款保险制度。
4、外国银行在中国的分支机构,以及中资银行海外分支机构此次没有纳入存款保险范围。但是,中国与其他国家或者地区之间对存款保险制度另有安排的除外。所以在这些机构存款的时候,需要了解相关规定。
5、当A银行破产的时候,A银行高管个人在A银行的存款,不受该制度保护。
6、银行理财产品不在该制度保护之列。
7、该制度实施后,在小型金融机构存款要非常小心,尤其是房地产泡沫比较严重、民间借贷风险比较大、产业比较单一的地方,当地的小银行都存在较高风险。
8、以后轻易不要存“人情款”了。即便迫不得已,也不要在一家银行超过50万。
9、如果存款有200万,该怎么存?当然是分成4个银行存了!注意,A银行天津分行和A银行北京分行,算是一家银行。
10、这对银行股是利好还是利空?应该说是中性略偏空,2014年年初的时候各大银行纷纷签署“生前遗嘱”,岁尾的时候出台“存款保险制度”征求意见稿,中国银行业竞争最激烈的时候即将到来。
至于最近银行股上涨,是因为估值偏低,那是另外一回事。

上一篇:我市将调整社会保险部分险种缴费工资上下限和缴费比例
下一篇:嘉兴常隆机动车年审过期导致保险无法理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: