您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

当前影响农民工参加失业保险的原因是多方面的,概括起来主要有以下几个方面:

一、企业对农民工参加失业保险认识差异较大

经过将近一年实践证明:企业体制不同,规模不同,效益不同,对农民工失业保险看法也不相同。国有控股大企业对农民工参加失业保险态度鲜明,支持农民工依法参保。华东天荒坪抽水蓄能有限公司人事部童部长明确表示:“天荒坪公司对农民工参加失业保险十分重视,专门召开职工大会传达贯彻。参加失业保险是每个公民都应该享有的权利,农民工也不应例外,该保的要保。农民合同工对此都很高兴,很感激。”童部长说:“虽是打工的,还是农民工,但国家心里装着他们。今后即使不在这里做工,但这段时间仍享有相应的生活保障。今后不论国家开设何种社会保险,天荒坪公司都将全力以赴参加。”

规模较大、效益较好的企业勉为其难。“参加失业保险是国家政策,我们依照执行,也算是为社会作点贡献。”安吉县某竹木制品有限公司总经理首先表明自己态度。但也透露了自己内心难处:“现在企业(各种税费)负担太多,最好保险费能低点。”“从整体上讲,国家需要全面考虑。职工(农民工)却不是这样,多是短期行为,只考虑眼前利益”。问及农民参加失业保险对企业是否有好处?一位总经理直率地说:“对企业没有什么好处,只有加重企业负担”。他提出:“社会保险应由政府承担,不应由企业负全责,或者由企业承担一部分。”

规模较小、效益一般的企业则明确表示不赞成农民工参加失业保险。安吉某丝绸服饰企业总经理说:“说实话,站在公司立场上,农民工失业保险最好不参加。一是目前各种税费支付太多,企业实在难以承担。尤其到了生产经营淡季,企业亏本经营,但还要如期支付工人工资,而且不能减少,否则农民工逃了,哪还有钱缴纳失业保险费?二是农民工流动性大。本公司职工600多人,80%是外地民工,人员不稳定,缴费个体不好确定。”

二、农民工失业一次性生活费偏低

按《条例》规定,凡参加失业保险的城镇失业人员,缴费满1年的,可领取两个月失业保险金。按今年规定每月可领取357元失业金。而同样符合条件的参保农民工失业只能领取城镇失业人员的40%,每月142元,比城镇居民每月的最低生活保障费230元低88元,比农民最低生活保障费仅高出30元。如此低的“一次性生活费”在高消费的今天,岂能维持最基本的生活?

三、农民工流动性大

与城镇劳动者相比较,农民工流动性更大,跳槽现象更频繁,特别是外来民工。因此,造成参保个体很难确定,不好确定的参保人员不久又跳槽。人员经常性的变更造成办理失业保险关系接转手续繁复。

四、农民工重眼前利益,轻长远利益

当月工资有多少?奖金可得多少?年底工资、奖金能否及时结清全部带回家?这是广大农民工最为关注的事情。社会保险尤其是养老保险、失业保险等需要经过一

定时间才能获益,农民工多数不甚关心。这种观念在农民工头脑中一时较难扭转,需要一定的时间,用事实加以说明。

五、缴费金额与具体个体对不上号

由于农民工跳槽频繁,流动性大,虽然失业保险经办机构按企业现有职工名册予以登记,地税按企业职工工资总额2%征收失业保险费,但落实到每个具体个人的确很难办到。所以,目前绝大部分参保企业都只能申报登记单位职工人数,无法申报职工名册。为预防农民工跳槽,不少企业干脆用减少申报参保人数的办法,以此避免企业损失。

本文标签: 失业保险 失业 保险
上一篇:财险公司单证管理工作中存在的问题及对策
下一篇:假期出游巧选旅游保险 网上投保比价更比质

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: