您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

山东日照城镇居民社会养老保险新政 缴费标准设17个档次

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

一、哪些人可以参加城镇居民社会?
答:凡年满16岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老参保条件的城镇非从业居民(户籍所在单位为市属及省、国家驻日照办事处所属企、事业单位的城镇居民),可以自愿参加城镇居民社会养老保险
二、城镇居民社会养老保险缴费标准是多少?
答:城镇居民养老保险实行按年缴费的方式。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1400元、1600元、1800元、2000元、2500元、3000元17个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。今后依据国家、省、市相关规定,以及本市城镇居民人均可支配收入增长情况等适时调整缴费档次。
三、参保人怎样缴费才能享受政府缴费补贴?补贴标准是多少?
答:参保人按年缴费就可以享受政府缴费补贴,补贴标准每人每年30元。但对补缴中断年度的,不享受政府缴费补贴。
四、哪些人可以享受养老保险待遇养老金待遇怎样计发?
答:(一)2011年7月1日年满45周岁以上不满60周岁的参保人,应按年缴费,累计缴费年限应不少于实际年龄到60周岁的剩余年数;也允许补缴,但补缴后累计缴费年限不超过15年;2011年7月1日45周岁(含)以下的参保人,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。参保人年满60周岁时按以上规定缴费的,在年满60周岁的次月按月领取养老金,支付终身。养老金待遇=基础养老金+个人帐户养老金。基础养老金标准为每人每月55元。个人账户养老金由个人账户积累总额(由个人缴费、政府年缴费补贴两部分资金和利息组成)除以139(养老金计发系数)确定。
(二)2011年7月1日已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的城镇居民,不需缴费,可以按月领取每月55元的基础养老金。要引导其符合参保条件的子女按规定参保缴费。
五、对参保人员发生出国(境)定居、户籍性质变理、参加其他社会养老保险或死亡等情况该如何处理?
答:参保人或法定继承人可一次性领取或继承除政府补贴外的个人帐户资金余额(缴费本金及利息)。
六、符合领取养老保险待遇的参保人如何办理领取养老保险手续?
答:60周岁以上符合待遇领取条件的参保人,向户口所在单位提交户口薄、二代身份证、二代身份证复印件1张、照片2张,由户口所在单位到市人力资源市场二楼大厅集中办理参保登记、申领基础养老金手续,填写《日照市城镇居民社会养老保险参保登记表》、《日照市城镇居民社会养老保险待遇领取(核定)表》,并签字留取指纹。待遇批复后,经办机构为参保人制发养老金发放存折或银行卡,养老金按月拨付。
七、参保人怎样办理参保缴费手续?
答:16-59周岁参保人需向户口所在单位提交户口薄、二代身份证原件,二代身份证复印件1张(其中二级以上重度残疾人还需携带残疾证原件及复印件1张),由户口所在单位到市人力资源市场二楼大厅进行参保登记,并填写《日照市城镇居民社会养老保险参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或经办人员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。同时选择缴费档次,缴纳养老保险费
M6

上一篇:我市城乡居民社会养老保险待遇年审工作成效显著
下一篇:水头召开城乡居民社会养老保险续保工作会议

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: