您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

缺乏转移机制,养老保险不“实用”深圳农民工彻夜排队掀退保潮

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

大学毕业后,我来到这个城市。偏偏前男友的工作一直落实不下来,他一气之下又回到自己的故乡,我们的感情也就这样不了了之,那段日子,我的心情差极了。表姐说,不如陪她去参加一个聚会,散散心。我想这样也好,省得自己一人在家里胡思乱想。
社保局服务大厅的门口排起了长队退保人的资料堆积如山每逢春节前后,最热闹的地方肯定是火车站,从南到北,各地站前广场上满是彻夜排队买票候车的队伍,人山人海,就在今年春节前,深圳有一个地方也出现了彻夜排队现象,只不过,那不是火车站,而是当地社保局的服务大厅,春节前夕,这么多人跑到社保局排大队,到底为什么?一天4000多人领号退保1月18日,清晨7时,天刚放亮,在深圳市社保基金个人服务中心,近百人紧紧地挤在一起,排在服务中心大厅的门口,而这个时候距离早上上班还有两个半小时。7时30分,工作人员提早打开了大门,很快大厅里又排起了长长的领号队伍。
但即使拿到了号,也还要等上两个小时,而且都是为了办理同一件业务——退保。社保局的工作人员表示,这个服务大厅的最主要业务就是办理深圳特区内的退保,所谓的退保,实际上就是退掉养老保险,而自从服务大厅2003年开始办公以来,每年春节前这里都会聚集如同潮水一般前来退保的农民工,曾经发号达到4000多人一天。果然,在个人服务中心记者看到了退保后交还的一盒盒社保卡,而窗台上,摞着厚厚的退保档案资料,工作人员表示,这还只是一个月的。
在我国,养老保险是五大社会保险中最重要的险种之一,国家法律规定,所有的企业职工都能享受养老保险,可是,如果一旦中途退保,职工之前缴纳保险的年限就不再计算,按照这条规定,提前退保显然并不划算,那为什么还会有这么多人抢着退掉保险?退保其实是赔本“买卖”据了解,深圳特区内的最低工资是810元,一千多元钱也就只相当于一个月的工资,拿出现金来也许可以补贴一时的开销,但是却失去了未来的保障,退掉保险究竟划算吗?我国实行的是社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,1997年,国务院发布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,1999年,国务院又发布《社会保险费征缴暂行条例》,我们现行的社保缴费和将来领取原则都源于这两个条例,按规定:个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金,而养老保险的缴存,原则上个人缴纳不超过每月工资的8%,企业缴纳不超过20%。
比如在深圳,职工每月工资中,有8%的扣除是用来缴社会养老保险费的,累计到个人账户里;同时,企业要为该职工上缴10%的社保养老保险费,累计到社会统筹账户上,以一个月平均工资1000元的人为例,每月个人缴纳80元记入个人账户,企业缴纳100元记入社会统筹,如果他缴纳了15年的养老保险,个人账户交了14400元,社会统筹交了18000元,总共32400元。假定这个人60岁退休,按照深圳市养老保险金的现行计算办法,不考虑利息、通货膨胀以及深圳月平均工资的变动,他每月有退休金398元,以平均寿命72岁来算,可以拿12年退休金,总共是57312元。
这样计算下,这个人如果交够了15年的养老保险,退休后领到的总的退休金将会是他个人账户的近四倍,相反,如果他中途退保,则只是一次性取走他个人账户的钱。一问:为什么要退保?典型案例一:退保的钱可以买票回家应该说,国家推行社保养老,也就是为了给包括农民工在内的所有企业职工提供更公平合理的养老保障,可是这些农民工似乎并不领这个情,宁可损失未来几万元的养老金,也要放弃养老保险,他们的账又是怎么算的?36岁的打工者赵丽刚刚退掉了保险,办好了退保手续,拿到了不到2000元,但赵丽很兴奋。赵丽和她的爱人,还有其他两家人在深圳合租的房子,每户人家自己的空间就是一张床。
赵丽的老家在四川,4年前,她和丈夫来到深圳打工,由于没有什么技术,工作很不稳定,基本是一年换一个工厂做,由于经济上的原因,赵丽一直没有回过老家,前些天,4年没见的孩子给她写了一封信:“妈妈你们在外头打工,要不是你们为了钱,我肯定会写信去告你们,因为我没有母爱了。”孩子的信让赵丽很揪心,在外打工,孩子一直是她心头的支柱,今年春节,赵丽终于决定回家,可是,一旦回家,付出的代价却是不得不辞去工作。
离开之前,赵丽想到还有这几年缴纳的养老保险,其他辞工的同乡都已经退了保险,赵丽在深圳干了4年,养老保险前前后后也交了两年多,现在要把保险退掉赵丽实在舍不得。算算看还要在深圳交13年的保费,现在刚失去了工作,何年何月才能找到工作续上保费?赵丽完全没有把握。最终,赵丽还是选择退掉了保险。赵丽表示,“退保的时候并没想过以后,没想过老,因为觉得老还远着”。这正说明,很多农民工退保并不是他们算不清账,而是因为他们对打工的前景没有信心,这种情形下,退保就成了大多数农民工的现实选择。
典型案例二:工作经历复杂,保险不能合并深圳打工者魏威,像很多打工仔一样有过复杂的工作经历,曾经在上海、广州、深圳都打过一段时间的工,也分别在不同的城市上过养老保险,但是现在,他却面临这些保险不能合并的问题。工作人员告诉魏威,他可以有三种选择,一是以后接着在深圳这边累计交满15年,二是其他城市比如上海的社保局同意接收,三是转回他的户口所在地,听上去解决办法好像很多,但这几条路真的走得通吗?首先,魏威发现要把其他城市的社保转到深圳,有一道硬杠杠,就是深圳户口,魏威现在不是深圳户口,没法在深圳续交;而转到其他城市累计同样也不容易,魏威没有把握可以在上海开到接受证明;第三是转回户口所在地——一个遥远的农村,这对于常年在外打工的魏威来说,那就失去了养老保险本来的意义,没有企业为自己缴纳的部分,那就变成了自己钱存活期存款了。魏威:“其实我也不想退保,退保这肯定划不来的,谁都知道的。”但不退又怎么办?
春节后还没有打算好到上海还是到北京去打工的魏威,惟一可选的办法,就是退掉深圳的保险。二问:多少人能转保?只有1%的人有幸转保从深圳市社保局记者了解到,2007年深圳共有493.97万人参加了基本养老保险,退保的人数为83万人,而成功转保的人数只有9672人,也就是说,深圳每10000个参保的人中就有1680个人退保,而每10000个参保人中成功转保的只有19人,比例仅为退保人数的1%。中国社科院研究所研究员唐钧,从上世纪80年代就开始做社会保障课题的研究,在他看来,由于我国养老保险实行的是地方统筹,转保的重重障碍背后是一本地方账。唐钧说:“农民工退保把自己交的那部分钱拿走了,但企业交的那部分钱就留在当地了,企业交的那份钱是20%,个人交的钱只有8%,所以当地就挣得很多,所以这是一大块利益。”唐钧表示,交保险时个人的8%和企业的20%被分别记入个人账户和共济基金,对应的是养老金中的个人账户养老金基础养老金,因此养老金的总金额都会远高于个人账户中存入的钱,按照我国现行的养老保险转移办法来看,转保只要求转个人账户的部分,这样的话,接收个人账户,转入地实际上是吃亏的,因为转入地将承担加上共济基金计算出来的退休金,但又没有收到这个共济。
三问:为什么转保难?一年退保的人就“奉献”8亿多元退保给地方带来的好处显而易见:退保只能退出个人账户中的钱,而企业缴纳不超过20%的部分归当地社保基金共济所有。因此出现了很多地方都不愿意接受外地转入,对于退保倒是大开绿灯。这样积累的共济基金究竟有多少钱呢?深圳市社保局没有透露这个数字,即使按照最低工资800元来计算,企业每年为每个职工缴纳的养老保险应是接近1000元,而深圳市2007年退保的有87万人,即使每个退保的人都只交了一年的保险,也意味着一年里退保的人就把8亿多元贡献给了地方社保,唐钧认为,不能转移的养老保险制度对农民工来讲,就根本没有起到养老保险的作用。
深圳是国内农民工参保覆盖面最广、参保人数最多、参保比例最高,并最早将农民工纳入社会保险体系的城市,但是在深圳目前为止享受到养老保险退休金的人数为12.74万人中,非深户籍仅230人,两个数字差别巨大,那么怎么才能够尽快缩短这个差距,让农民工除了退保一条路之外,还有享受社保的可能?深圳市社保基金管理局副局长杜斌说:“我们提出来为了减少农民工退保一个很重要的举措就是,应该建立农民工的养老保险转移机制。”但是杜局长表示,尽管有了想法,建立起转移机制,要一个地方去做这种改变是非常困难的。

本文标签: 退保 养老保险 养老 保险
上一篇:2014泉州新型农村社会养老保险政策解读问答的内容
下一篇:厦城乡居民养老保险可在线进行缴费参保人数达22.89万人

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: