您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

山东省5.6万企业职工已办理养老保险转移接续

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

近日,刚到潍柴动力股份有限公司工作的工人朱英伟,顺利地将他的养老保险关系从天津市河东区转到了潍坊,前后只用了不到1个月的时间。“以前转个保险关系很麻烦,得来回跑好几趟,既耗精力又耗钱。现在我只要写个申请,交上参保缴费凭证,就什么事都不用管了。真是方便多了。”
山东省社会保险事业局局长孙廷玉说,山东省自2010年起,对参保人员跨省和省内跨市流动就业后转移接续养老保险关系有关政策和经办规程进行了统一。根据规定,劳动者跨省或省内跨市流动就业参保缴费的,基本养老保险关系可以转移接续,缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,全面实现了参保人员“不论人在哪里干,养老关系接着算。”
据统计,到目前,全省已经有56500名企业职工办理了跨省或省内跨市基本养老保险关系转移接续。劳动者流动就业,涉及到全国各个地区,如果让参保人员往返于不同地区办理基本养老保险关系转移接续手续,费时费力、十分不便。据介绍,山东省规定,流动就业人员离开原参保地,社保经办机构要开具统一样式的参保缴费凭证;到新就业地参保缴费后,只要提出转移接续申请,所有手续都由相关两地社保经办机构办理,大大方便了参保人员。孙廷玉介绍,为及时给有关人员办理手续,山东省严格执行3个“15天”规定:新参保地社保机构从收到转移申请之日起,要在15个工作日内完成审核工作并向参保人员原养老保险关系所在地发出同意接收函;原养老保险关系所在地社保机构在接到同意接收函的15个工作日内要完成对有关信息的核对,并办理各种转出手续;新参保地社保机构在收到原参保地转来的基本养老保险关系和资金后,要在15个工作日内办理有关手续。“具体操作过程中,这3道程序一般在一个月内就能完成。”在山东省,农民工在城镇之间流动就业或间断性在城镇就业,只要参保缴费并达到规定条件,就可与城镇职工享受同样的养老保险待遇。“这对统筹城乡和区域发展,引导农村富余劳动力向城镇有序转移,推动城镇化进程具有深远影响。”孙廷玉说。全国社会保险关系转移信息系统是支撑跨省跨地区社会保险业务的重要工作平台。据了解,山东省所有的市将在今年全部实现企业职工基本养老保险关系转移“入网”,全面实现企业职工基本养老保险关系在全国范围内“无障碍”转移。

上一篇:企业人员人均月养老金2656元 2013年度上海社保情况公布
下一篇:宁夏出台被征地农民养老保险政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: