您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老金并轨方案公布:怎么缴费怎么养老怎么过渡全解析

养老金并轨方案公布:怎么缴费怎么养老怎么过渡全解析国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革;同时决定,统一提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,再次提高全国企业退休人员基本养老金标准。这一系列决定,是全面深化改革的重要内容,是统筹推进社会保障体系建设,建立更加公平、可持续养老保险制度的又一重大举措。
国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革;同时决定,统一提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,再次提高全国企业退休人员基本养老金标准。这一系列决定,是全面深化改革的重要内容,是统筹推进社会保障体系建设,建立更加公平、可持续养老保险制度的又一重大举措。养老金并轨方案公布:怎么缴费怎么养老怎么过渡全解析《决定》的适用范围包括按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员,也就是通常所说的体制内人员。
长期以来,这部分人员及其单位不缴纳养老保险,退休后养老吃的是财政饭。而《决定》明确,这些单位及其工作人员都要缴纳养老金。而且,其缴费标准和计发办法与城镇职工基本养老保险基本一致。这意味着,曾经被许多人羡慕的铁饭碗被打破。
《决定》规定,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费;改革基本养老金计发办法,待遇水平与缴费相关联,建立多缴多得、长缴多得的激励机制;建立基本养老金正常调整机制,统筹考虑机关、企事业单位退休人员和城乡居民的基本养老金调整;做好养老保险关系转移接续工作,促进人员合理流动;同步建立职业年金制度,形成多层次的养老保险体系。

上一篇:商业养老保险的优势有哪些
下一篇:个人缴纳养老保险怎么交?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: