您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

天津市医保卡在多家医院就医现状令人堪忧

2012-8-14
10:41:40
前一段时间,对天津市河北区一家医院内的个别医生对于冒用他人医保卡大开绿灯进行报道后,引起了社会上的广泛关注。连日来,小编陆续接到一些市民反映,类似情况不仅在多家医院频频出现,一些医生甚至还为“骗保患者”出谋划策,各种花样层出不穷。
人民网·天津视窗8月14日电:前一段时间,对天津市河北区一家医院内的个别医生对于冒用他人医保卡大开绿灯进行报道后,引起了社会上的广泛关注。连日来,小编陆续接到一些市民反映,类似情况不仅在多家医院频频出现,一些医生甚至还为“骗保患者”出谋划策,各种花样层出不穷。小编兵分多路,对多家医院进行了暗访。
读者报料
一人持双卡
药物随便开
“在这家医院,不管你拿几张医保卡都能拿到药。”根据读者提供的信息,第一路小编当天上午首先来到了坐落于津塘公路上的这家国大医院。在挂号处,小编恰好看到了一位老太太刚刚拿着两张男子的医保卡挂了号。随同老太太来到内科诊室,一名60岁左右的女医生正在给病人开药。在一名男子用两张医保卡开药后不久,轮到了这位老太太。从老太太的自述来看,这两张医保卡分别是她老伴和儿子的。在为儿子和老伴分别拿完药后,她又用这两张卡给自己开了一些治疗高血压的药物。
小编暗访
国大医院:想开降糖药
得搭化验单
为了进一步查明真相,当天下午,第二路小编拿着一名70岁老人的医保卡来到了该院。在挂号处,小编没有遇到任何障碍,小编拿着标明是这位老人的挂号条进入了那名女医生的诊室。小编自述最近两天肠胃有些不适,这名女医生便为小编开了一些治疗胃病的药物。小编询问是否还可以开其他药物时,女医生主动问道:“你还要什么药?”小编说出两种心脏病药物后,医生表示其中一种没有。随后小编表示,这个卡不是自己的,询问是否可以开一些糖尿病药物时,女医生说道:“你要开降糖药得跟着化验单走,得开一张化验单。”接下来,这名女医生开出了药品处方的同时,也开了一张化验单,并告诉小编:“化验需要十块钱费用,至于什么时候来验,验不验都行。只要去交费,就能拿药了。”
华博医院:开药“人性化”
出招骗医保
如果说国大医院在为患者骗保提供便利的同时,还需要患者承担一些费用的话,那么坐落在芥园道上的华博医院的内科医生就显得更“人性化”了。同样拿着70岁老人的医保卡,小编在该院也顺利挂了号。在说明这张卡是小编父亲的之后,小编表示要为自己和持卡人分别拿一些治疗胃病和糖尿病的药。一名50多岁的男医生不仅没有拒绝,反而“善意”地对小编说:“你去换个号,你挂的是普通门诊,你爸不是有门特吗?”小编询问普通门诊号是否能拿糖尿病药物时,医生说道:“不行,因为那样你会吃亏。”接下来,这名医生又表示,之所以不能给小编开糖尿病的药其原因并不是坚持医保政策,而恰恰是担心医保卡被医保中心发现骗保后被停掉。不过,他可以用这张医保卡给小编开一些治疗胃病、感冒、消炎等的药物。他还提醒小编道:“你回去先问问,要是最近没取过药,你再来拿。明天来就行。”
陈塘庄医院:挂号不看名
骗保别声张
坐落在社区的公立医院是如何对患者使用医保卡看病进行管理的呢?昨天上午11:00左右,小编来到位于河西区小海地茂名道上的陈塘庄社区医院,此时这家公立医院的大厅内,挂号、收费、药房等窗口都排着不少前来看病的患者。小编在靠近门口的一个挂号窗口排队时,看到挂号窗口后面挂着医保卡使用规定,其中第一条就是严禁手持别人的医保卡看病拿药。
不到一分钟,轮到小编挂号,小编先是说明了最近有些咳嗽,需要挂一个内科专家号,随后拿出了一张性别以及年龄明显与自己不同的医保卡,递给了工作人员。只见工作人员拿起医保卡看都没看,就在机器上一划,然后重新将医保卡放回到窗口。“给我8毛钱,直接找张主任吧,往里走找内科诊室……”工作人员话音刚落,就将一张写着医保卡中姓名的挂号条递给了小编。
走到内科诊室内,一名穿着白大褂自称是医生的中年男子示意张主任不在,自己也可以为小编看病。在接过小编递过去的挂号条后,这名医生没有细看,而是放在桌子上直接询问小编症状。得知小编最近一直咳嗽后,这名医生对小编进行了简单的检查后说道:“你先验个血吧,之后再给你开点药……”当小编示意不用自己的医保卡看病有没有事时,这名医生几乎没有反应,也没有正面回答小编的问题,只是小声嘟囔,意思是让小编不要声张。依旧给小编开了验血单。当小编再次询问医保卡能不能查询里面还有多少钱时,这名医生说道:“我这肯定不能查,收费窗口可能行吧,你可以去试试……”


本文标签: 医保卡 医保
上一篇:天津社会保险基金管理中心推四项惠民新举措
下一篇:天津医保卡就医现状:医生为骗保患者"出谋划策"

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: