您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

记者莫伟浓摄6年内小车免检新政昨起试行即日起,5分钟免费搞定年审!昨日,6年内小车免检新政正式实施,与以往的年审相比,新政最大的好处是省时省钱省心。据悉,目前广东省约有190万车主将受益,初步估算,至少可给车主省出4个亿。
截至昨日14时,全省共核发1061个免检合格标志。此外,明年3月前还有望实现省内免委托异地年检。记者李栋 通讯员交宣现场不收费不用久等昨日上午9时,周先生来到广州交警支队芳村车管所办理“年审”,他是帮车主熊先生前来代办的。据了解,周先生所办的车辆是2010年9月2日注册登记的一辆小车,2012年9月份时已经年检过一次。“当时也是在芳村车管所办的”,周先生还记得当时排了三个多小时的队才轮到他的车上线检测,总共花了195元的检测费。
按照车检新政,从今年9月1日起,6年内小车免于上线检测。周先生的第二次年检时间恰好是2014年9月2日到期,此时,新政已经开始生效,按照规定,这次年检他可以享受免检的政策。9时20分,周先生来到业务窗口,将提前准备好的身份证、机动车检验标志申请表、行驶证、车船税(或免税凭证)、交强险等资料交由民警审验,办理民警将资料逐一扫描进电脑,完成身份核验和车辆资料审核后,接着用摄像头给周先生拍了个照,然后将资料交由旁边的业务窗口打单出来。
9时25分,行驶证副本签章和检验标志打印出来,年审搞定!无任何收费,无上线检测,无长时间等待,无黄牛骚扰……5分钟:验证资料即核发标志据了解,以往办年审业务,最耗时间的地方就是过线检测了,车主要开车到检测站等待上线检测,少则等一两个钟,遇上年审高峰“扎堆”的情况时,甚至要等大半天。在市中心区域的一些检测站,比如水荫路的黄花检测站,车龙往往排到环市东路上去了。
2013年10月,广州推出预约年审后,排长队现象有所缓解,但也要等上半个钟到一个钟。而免检新政实施后,彻底取消了过线检测环节,不用开车过来,只需备齐资料后,等待验证资料完成后即可核发标志,最快5分钟就可搞定。4个亿:190万车主得到实惠按照有关收费标准,过线检测年审一次统一收费195元。
据有关部门统计,目前广东省符合免检车型和注册时间的车辆约有190万辆,包括可以享受免检2次以及享受免检1次的车辆,将全部享受免费年检。初步估算,190万辆车免检1次即可节省3亿7050万元,如果算上部分车辆可免检2次的话,那么190万辆车将至少可以给车主省下4亿多元。“任何收费都是违规的,如果有车主发现,可向交管部门进行举报。”0黄牛:新政实施失去“市场”“检测过程人为因素很多,是否导致权力寻租?”“比如,检时说你不合格,然后指定去某某维修机构,维修了后就过了,然后就有一帮‘黄牛’靠这个发横财。”
在2013年的广州市两会上,针对年审中暴露的诸多问题,人大代表十问机动车“年审”,代表们以亲身经历向环保、质监、交委、交警四个部门要“说法”,对年审的检测标准、年审的监管提出质疑。新政执行后,只要你资料齐全,交警部门就可核发标志,“黄牛”失去了市场。免检并非免年审“6年内免检是指车辆免于上线检验,并不等同于免年审。”
交警部门特别提醒,免上线检验的车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。“逾期未去申领检验标志的视同为逾期未年审”。交警部门表示,车辆非法,尤其是动力系统、灯光系统的改装,严重威胁交通安全。车检新政实施后,不会放松对非法改装车辆的查处力度。

本文标签: 年审 小车
上一篇:三亚车辆年检"饥饿营销"?警方:先自行检查
下一篇:保监会正式启动商业车险条款费率管理制度

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: