您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

关于广州城乡居民大病医保今起试行 大病保险可“二次报销”

在一个医保年度内,大病保险金累计支付医疗费用的年度最高限额为12万元。连续参保2年以上不满5年的,最高支付限额另外增加3万元,连续参保满5年的,另外增加6万元。也就是说,支付限额最高可达18万元。
与原城镇居民医保政策相比,城乡居民大病医保参保人同样可以享受住院、门特项目、门慢、普通门诊等符合政策规定的生育医疗待遇,而住院起付标准、门慢费用支付比例、年度最高支付限额也都统一标准。其中,年度最高支付限额标准统一为缴费基数的6倍。大病医保制度终于正式 落地 。
昨日广州市人社局公布城乡居民大病医疗保险试行办法,460多万城乡居民医保参保人有了大病保险待遇,自付医疗费用可 二次报销 。根据测算,2015年医保年度最高支付限额标准约为18.28万元,加之大病保险的 二次报销 支付限额最高可达18万元,医保加大病保险最高可 报销 36万元。今日起,参保人可为2015年的城乡居民大病医保缴费,明年起享受大病保险待遇;不过,原参加城镇居民医保(包括参加从化城乡居民医保)的人群,按规定缴纳2015年城乡居民医保费的,从今日起,即可享受大病保险待遇。参加城乡居民医保享受大病保险待遇根据近日先后公布的《广州市城乡居民医疗保险试行办法》、《广州市城乡居民大病医疗保险试行办法》,足额缴纳城乡居民医保费的参保人员,在享受城乡居民医保待遇的基础上享受大病保险待遇,享受大病保险待遇的时间与享受城乡居民医保待遇的时间一致。这也就是说,缴费参加城乡居民医保的参保人,被 默认 同时享受大病保险待遇,因此除了按照《广州市城乡居民医疗保险试行办法》缴纳城乡居民医保费之外,并不需任何额外费用即可享受大病保险待遇。年底前全省地级市全面实施大病医保广东省人社厅日前公布,目前全省已有19市正式实施了大病医保,年底前所有地市将全面实施大病保险。
目前,全省越来越多的市民可受惠于 大病医保 。省人社厅相关负责人解释,大病保险是在基本医疗保险的基础上,对大病患者发生的符合规定的高额医疗费用进行 二次报销 的制度。目前,大病保险保障对象主要是城乡居民医保的参保人员。目前我省已有19个市正式实施了大病医保政策,加上广州这一数据刷新为20个。城镇居民医保参保者:已按规定缴纳明年费用,今起可享大病医保待遇;今起补缴费用,第二个月起可享大病医保待遇。
人群分类除符合中途参保条件等情况外,年度中途不受理任何参保登记申请。1原参加城镇居民医保(包括参加从化城乡居民医保)人群,按规定缴纳2015年城乡居民医保费的,从今日起即可享受大病保险待遇,这类参保人群包括:未成年人及在校学生、非从业居民(不含在校学生)以及老年居民等。2除在校学生外,其他城乡居民应于2014年9月1日至12月20日办理2015年城乡居民医保年度的参保登记及缴费手续。3今起缴费参加过渡期城镇居民医保的参保人,下月起才可享受待遇,这是由于原社保年度从每年7月开始算,城乡居民大病医保政策落实后从明年1月开始算,此间的过渡期共需缴今年下半年和明年全年的医保费用,其中今年的医保 缴1/3费可享全年待遇 。4各类学校于2014年9月1日至12月31日为在校学生一次性办理2014年过渡期城镇居民医保及2015年城乡居民医保年度的参保登记及缴费手续,比如今年9月开学后,在校学生全部由学校代征代缴(今年9月学校一并收取今年下半年过渡期和明年全年的个人缴费部分,即40+152=192元)。

本文标签: 报销 大病保险 医保 保险
上一篇:保险行业点评:关于费改落地,利好分红险保费触底反弹
下一篇:有关青岛城镇居民享大额医疗补助 最高报销20万

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: