您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

针对小区249户居民仅查到14户公共维修基金缴费记录的内容是什么?

电梯频繁出问题,居民要求换电梯,但物业表示在北京市住房资金管理中心查不到部分住户所交公共维修基金,难以进行更换。近日,朝阳区慧忠北里二社区104号楼居民遇到难题。
有居民不解,购房时都交了公维金,他们也有房本,公维金怎么找不到呢? 电梯使用超15年 多位居民表示,104号楼共25层,自1998年开始建成使用,楼里共两台电梯,从2014年开始频繁出现问题。如把人关在电梯里半小时到1小时;进入电梯后忽上忽下,急速下坠;或电梯停下时,总是高出地面几厘米等。 居民张女士(化名)介绍,有一次她父亲坐电梯上楼时,被电梯关半小时,手机搜不到信号,紧急按钮也没回应,后来自己把门掰开才出来。 为了消除安全隐患,很多居民提出想更换电梯。
104号楼的楼长郑女士称,小区物业在前期给予居民的答复是,104号楼有249户居民,但在住房资金管理中心只查到了14户居民的记录,需要查清所有住户公维金后,才能给予更换处理。 为此,小区居民自发组织起来,挨家挨户敲门,让住户提供房产证或者维修金收据的复印件,并在电梯口贴上通知,提醒未交证件的住户及时缴纳,确保电梯能够进行更换。 仅14户有公维金记录 “我们很多人都是1998年之后购房入住的,照说都交了公维金,物业怎么会找不到呢?”张女士表示不解。
小区物业的相关负责人称,电梯更换需要启动公维金,但物业去住房资金管理中心查看,只有14户存有记录。“居民说自己交了,业主代表也收集了上百户的房本或者公维金收据的复印件,我们只能根据这些,一个个查找到每户公维金的存放位置。但还有部分住户,因为查不到当年单位的购房信息,没办法配合申请公维金。”该负责人说。 大屯街道办房管科江科长则认为,小区电梯更换推进难,是因为物业找了一年,公维金也找不全,没有资金就无法申请办理。
“公维金找不到,有多方面的原因。房子是1998年出售的,但1998年之后才开始强制要求购房就需缴纳公维金;其次,楼内二手房的住户,可能在权属过户时,没有将公维金同步过户,所以查找不到;最重要的原因,是楼内住户复杂,不同权属的房子公维金上交单位不同,因此物业查找不到。”江科长称。
已找到200户公维金 签订换电梯合同
此前,街道办打算让电梯公司和业主代表一起开协调会,征求意见后,初步设想由电梯公司垫付资金更换电梯,居民代表承诺给钱,办事处予以担保,继续推进公维金的查证工作。 昨日,104号楼楼长郑女士表示,经过努力,249户居民目前只有40户的公维金找不到,虽然物业和电梯公司已经签订更换合同了,他们还是要尽力把剩余的40户资金找到,毕竟以后还有用到公维金的时候。
说法 老旧小区产权复杂 公维金涉及多部门
北京物业管理行业协会秘书长宋宝程表示,老旧小区电梯更换,常出现公共维修基金查找不到的问题。 居民一般都认为公共维修基金是存放在“北京市住房资金管理中心”的资金,但实际上,由于老旧小区建成时间长,多种渠道买房,公维金到底存在哪里,涉及多个部门。 以慧忠北里二社区104号楼来说,建成年份在1998年,虽然法律规定买房需强制缴纳公维金,但实际到2002年,才比较正规。 其次,只有商品房的公维金是存放在区住房资金管理中心,一般的物业公司只能查到这部分的登记资金。
老旧小区存在单位房、房改房、商品房等,维修资金都在不同的部门进行管理,去申请时要到一个一个到不同部门去申请,最后有的要通过鉴定,然后再通过资金中心,再到银行,走这一圈下来,耗费时间较长。 在整个过程中,物业公司能做的就是摸清楼内住户的性质和单位的性质,查找到公维金的具体存放部门。

本文标签: 缴费
上一篇:关于万安县执行失业保险金发放的新标准是什么呢?
下一篇:北京住房公积金管理中心关于调整住房公积金个人贷款最低首付款比例的通知内容是怎样的呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: