您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

养老保险新规出台基本养老保险金新规出台相关机构须建立财务报告制度

日前,国务院正式印发《基本养老保险基金投资管理办法》,记者检索后发现,办法中关于会计信息和会计操作的内容多达11处之多,这充分体现了会计这一基础性工作在办法中的重要性。办法明确要求相关机构须建立财务报告制度。
办法所称的基本养老保险基金包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。将这笔涉及无数人养老的资金用于投资,其安全性必然受到空前的关注,其会计信息的准确、公开、真实是公众关注的焦点。办法用第八章一整章的篇幅,要求受托机构、托管机构、投资管理机构建立财务报告制度。
其中,受托机构须每年一次向社会公布养老基金资产、收益等财务状况;向委托人和国务院有关主管部门每季度提交养老基金财务会计报告、投资资产、收益等情况报告;接受委托人查询,须定期向委托人提交养老基金管理和财务会计报告等。
办法还规定,托管机构负责养老基金会计核算和估值,投资管理机构及时与托管机构核对养老基金会计核算和估值结果。受托机构对养老基金进行会计核算和估值。此外,办法还明确了会计师事务所等服务机构在违规时的处罚规定。

上一篇:2014年社会保险基金收入高于支出超6000亿元
下一篇:目前养老保险基金未实现全国统筹 各省的具体情况不一

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: