您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

从本月起,广州市医保新政《广州市社会医疗保险办法》正式实施,“灵活就业人员医保”、“城镇职工基本医疗保险”成为历史名词,统一变更为“职工社会医疗保险”。此外,随着职工重大疾病医疗报销最高限额动态调整机制的建立,参保人2015职工医保年度(7月1日~12月31日)合计的支付限额最高将达到66.8万元。快来看看,医保新政对你的生活有什么影响吧。变化1:全市66万灵活就业人员医保取消本次医保新政中,最大变化是取消了现有的灵活就业人员医疗保险。根据新办法,今后广州社会基本医疗保险将只设职工社会医疗保险和城乡居民医保两大种类,而介于两者之间的66万广州市灵活就业人员医保参保人需根据实际情况,在职工、城乡居民两类医保中选择一项参保。 如果你原本是灵活就业人员的参保人,就需要在今年9月底前考虑转保的问题。其中,今年7月至9月未到地税部门办理险种变更手续的,可以继续缴纳灵活就业人员医疗保险,按规定享受原灵活就业人员医保待遇。从10月份起,对于未办理变更手续的参保人,地税部门将统一变更为职工医保。变化2:职工医保年度报销限额最高66.8万如果你本来就是职工医保参保人,无论在职或者已经退休,一个好消息就是医保年度报销的最高限额将有所提高。据了解,随着医保新政的实施,职工医保将普通门诊费用纳入统筹基金最高支付限额进行累计。
其中,2015职工医保年度职工医保基金最高支付限额为年度社平工资的6倍,即445470元。 此外,职工重大疾病医疗补助金支付参保人员就医医疗费用范围及最高限额有所调整,建立了动态调整机制。普通门诊医疗费用纳入职工重大疾病医疗补助基金支付范围,具体支付比例、规则不变。在一个职工医保年度内,职工重大疾病医疗补助基金累计支付参保人员就医医疗费用的最高限额调整为上年度本市在岗职工年平均工资的3倍,2015职工医保年度的标准为222735元。也就是说,参保人2015职工医保年度合计的支付限额将达到66.8万元。 变化3:未达最低年限不能一次性补缴2013年底,为赶搭医保最低10年的缴费年限的“末班车”,广州全市有约10万人“突击”参保,而这个群体中有不少已经是临近退休年龄的市民,这意味着,即使他们过两年达到法定退休年龄,其医保缴费年限也还没有达到10年的最低缴费年限。按照医保新政的规定:“达到法定退休年龄时职工社会医疗保险累计缴费年限未达到规定年限的人员,可缴费至规定年限。在延缴职工社会医疗保险费期间,按规定享受职工的社会医疗保险待遇。”
也就是说,从本月起,这类人群到了退休后,仍需按职工医保的缴费标准按月缴费至最低缴费年限(10年或15年),而这期间只能按照城镇在职职工的标准享受医保待遇。

本文标签: 医保
上一篇:四平社保解读养老保险多缴多得咋回事?
下一篇:工作时候受伤 不见得都算工伤

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: