您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

医保在省里生育保险在市里 生小孩费报销问题解答

鲍女士的医保是由单位交在浙江省里的,但包括生育保险养老保险在内的其他社会保险都是交在杭州市里的。
鲍女士2011年下半年生了孩子,按照去年杭州市出台的生育保险办法,可以按职工基本医疗保险规定结算生育医疗费,也就是说,实际发生的生育费用按医保来报销。
今年年初,鲍女士去报销这笔钱时,省医保审核后认为,这笔费用不归省级受理范畴,把材料退了回来。而杭州市社保局也表示无法处理。
市人力资源和社会保障局说,医保和社保分别在省里和市里交的,整个杭州只有16家单位是我们这种情况。说只有让单位将员工的医保从省里转到杭州市的医保,才能按政策报销。但是我一个普通职工,也不能左右单位的决定呀! 鲍女士昨天很无奈。
杭州市人力资源和社会保障局工伤生育保险处处长蔡坚力说,医疗保险制度改革政策性强,操作难度大。杭州市医保政策经过多次调整和完善,政策覆盖面更广、医保待遇更加优惠。
去年出台《杭州市生育保险办法》,规定参保职工生孩子的费用不管开支多少,只要符合规定,都可以在生育保险基金里按实支付,还可以刷医保卡结算。大家普遍觉得更方便、更实惠。 蔡坚力说。
但就像鲍女士说的,确实还有少数单位的基本医疗保险和生育保险,是省、市分开缴纳的。这部分单位的职工在报销生育费用时,刷医保卡进行电脑结算上就会存在问题,系统无法联网处理。
蔡处长说,城镇职工基本医疗保险和生育保险的统筹实施、统一办理,是国家今后的一个大趋势。对于在新老制度交接过程中出现的问题,需要一定的时间来解决,市人社局目前也正在研究。 一个总的原则是:肯定要解决,肯定不让职工吃亏。

上一篇:金华社会保险事业管理局搬迁
下一篇:温州实施生育保险新办法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: