您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

正在进行的省两会上,一向神秘的社会保险基金预算,撩开面纱。 翻开《浙江省2014全省和省级社会保险基金预算》(草案):2014年预算收入有多少,该怎么花,上面都有详尽的罗列。
然而,这些数据,对老百姓来说太枯燥了,大家关心的是:社会保险基金会出现支付危机吗?巨额基金怎么 钱生钱 ?个人退保合算吗?
昨天,本报特邀两位权威专家,对预算进行了解读。
社会保险基金会出现支付危机吗
解读:短期内不会,关键是优化制度
截至2013年底,全省企业职工基本养老保险基金结余2204亿元。
2014年支出预算1014.51亿元,较去年增长19.3%;而收入预期为1214.74亿元,增幅只有6.3%。
养老金一样,2014年社会保险基金的总盘子也面临 入不敷出 的情况。
根据预算草案,2014年,全省社会保险基金支出预算1929.75亿元,较去年增长17.5%;收入预期2316.23亿元,增幅只有9.5%。
何文炯:就浙江来说,短期来看,最近几年不会出现支付危机。但从长期看,社会保险基金存在基金风险,主要是因为制度设计缺陷,特别是社会保险待遇调整机制不合理,加上基金投资回报率过低,导致社会保险基金收入增长跟不上支出增长的速度。
所以,一定要加快改革,优化制度设计,规范待遇确定和调整机制,保持基金长期收支平衡。
社会保险基金应当坚持 以支定收、收支平衡、略有结余 的原则,该收的要收起来,该付的要付出去,不该付的不能付,要适当留有结余。
社会保险在中国的历史不长,而且最近几年走了一些弯路。
因此,现行制度存在一些毛病,主要是两条:一是公平性不够:地位越高,收入越高,保障待遇越好;地位越低,收入越低,保障待遇越差。二是制度的可持续性令人担忧。除了人口老龄化等因素的影响外,支出增长过快是主要原因。
也许有人会说,可以通过提高费率增加收入,来抵消支出增长的速度。事实上,这个办法不可取,因为现阶段社会保险费率(尤其是基本养老保险费率)已经不低,用人单位和职工本人的负担不轻。
目前,浙江的社会保险待遇在全国算是比较高的。以养老金为例,目前浙江正常缴费退休员工养老金水平月均达到2300元,而且每年以10%的增幅增长,而养老保险基金缴费部分没有提高这么快。另外,一旦调高后,增幅很难降低。久而久之,很有可能出现养老保险基金亏空。其他保险基金也同样道理。
因此今后,社会保险要加强,但更要改善。这几年,有些群体保障待遇太高,有的群体保障待遇太低,尤其是农民。今后应该 抑峰填谷 ,高的要按住,不能再涨了,低的要提高。 全覆盖、保基本、多层次、可持续 这四句话中,保基本是最核心的。社会保险要从 人人享有 走向 人人公平享有 。
史晋川:从目前社保体系来看,作为经济发达省份,浙江社会保险基金是够用的,参保人员大可不必恐慌。
因为社保是不跨省的,浙江外来务工者居多,他们在这里工作十年、二十年,企业帮他们缴纳了相当部分,如果他们返乡,这部分社会保险基金是不能跟着回家的,只能作为基金结余充实社会保险基金 大池子 。
从操作层面看,中国社会保险体系的现状是年轻人现在交的钱是别人在领用,他们是花下一代人的钱,这是动态的过程,一般不会出现支付危机。
从长远看,要预防社会保险基金可能出现的窟窿,急需进行改革,有两个路径:每个参保人员设立个人账户,可根据人员的户籍或者常住户口随时流动。另外,实行全国统筹,中央对各省市社会保险基金统一调配。
社会保险基金怎么 钱生钱
解读:目前重头是利息,投资回报率太低
2014年全省社会保险基金收入预期2316.23亿元,收入来自三部分:
保险费收入1903.72亿元,增长9.1%;
财政补贴收入260.73亿元,增长13.5%;
利息收入90.54亿元,增长20.8%,主要是当年定期存款到期利息增加较多。
何文炯:这些数字很直观说明了社会保险基金投资渠道狭窄、回报率不高的现状。定期存款相对来说比较稳妥,但是投资回报率太低了,直接导致了社会保险基金增值困难,甚至贬值。
目前,社会保险基金主要采用存银行、买国债这两种投资形式,因而其实际投资回报率很低。而且,不少地区基金积累规模较小,实际参与投资的资金很少。于是,基金投资的实际回报率低于预定投资回报率或记账利率,形成严重的利差损。
社会保险基金有责任也有能力实现保值,至少收益率要达到市场平均水平。比较可行的方法是投资一些基础设施、公共事业领域。
史晋川:社会保险基金投资渠道太少,有很多政策性因素的制约。但是,在风险可控的范围内,社会保险基金要积极开拓银行定存之外的稳健型投资渠道,不能光吃点银行利息。
个人退保合不合算
解读:社会保险是基本保障,如果担心养老的钱不够,可用商业保险补充
最近,网上关于退保、停止社保缴费的声音不绝于耳。
有人认为,社保收益率不高,不如退保后,拿这些钱去买理财产品,也有部分农民工选择落袋为安,拿走个人账户里的钱,社会统筹的部分则白白做了贡献。
何文炯:首先,社会保险是法定保险,不存在合不合算之说。每个人都要参加,每个单位都有义务为自己的职工办理社会保险。其次,与一般的商业保险不同,社会保险成本主要由用人单位承担,参保是很合算的。
保险是一种很好的风险处理工具,可是我们现在用得不够好,需要改进,需要学习,努力把它用好。社会保险、商业保险和互助合作保险,都还有很大的改进空间。
史晋川:参保人员有意退保,从一个侧面反映他们对社会保险基金管理的公开透明度不满意,也是他们对政府管理社会保险基金投资管理效率低下的一种情绪。
对于政府来说,目前迫切解决的就是上述两个问题。不管是商业保险还是社会保险,实际上都是 众人拾柴火焰高 ,参保的人越多,制度越稳定,交的钱就会降下来,保障水平会更高,
所以,很多人退出社保,对社保体系的冲击比较严重,也将直接加剧 空账 压力。
对于个人来说,除了社保这个最基本保障,如果觉得以后养老钱还远远没攒够,那么也可以参加一些商业性保险,进一步拓宽渠道,实现财富保值增值。

上一篇:企业社会保险费缴费比例临时性下浮
下一篇:金华社会保险事业管理局搬迁

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: