您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着保险意识的增强,姚太太身边有不少朋友开始关注保险,特别是一些以往单位医疗福利还不错的朋友,也开始着手去配置自己小家庭的保险资产。前几天,姚太太的表妹来咨询,说是想买一份重疾险,但市面上的产品实在太多,不知道该怎么选择;所保的疾病种类也是有多有少,各有侧重;对于保额是不是越高越好,要不要一次性缴清保费更是犹豫不决。“你给我参考参考吧。”表妹说。姚太太也是给自己和家人买了重疾险的,因而也算做过调查。
“现在市面上很多重疾险都与分红险挂钩,所以先要明确自己的诉求,如果仅仅是需要一份保障,那就选择不带分红的重疾险,毕竟多一份功能保费自然也就上去了。”姚太太说。表妹看了看手上的几份保险计划书,果然,某份以分红以及终了红利来吸引客户的保险计划每年要缴费11000多元。而另一份没有分红的保单年缴费6000多元。“我自己也在理财的,从这个分红的利率来看,并无特别的优势,我选择不附加分红的保险。”表妹说。
姚太太表示,其实对于很多有投资经验的人来说,保险的理财功能一定是次要的,因此有理财渠道的人只要选择保障型保险产品即可。有些不爱理财或是完全不懂理财的人士倒是可以选择有分红功能的保险,除了有重大疾病保障,还好比是储蓄能拿一定的利息。对于表妹的第二个问题,投保疾病种类是不是越多越好,姚太太认为并不是这样。保险业对“重大疾病”是有明确的界定的。现在各大保险公司的重大疾病种类均以中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》为基础,一般都达到30种以上。在选购重疾险时,要多关注增加的重疾种类的发病率,为一些发病率不高的重疾种类而承担更多的保费,显然并不划算。
另外,保额也不是越高越好,保额太高缴费自然也多,每个人应根据自己的工作性质、风险高低、收入水平等方面综合考虑。至于一次性缴费可以便宜不少费用这个事情,姚太太认为表妹压根儿不用考虑,毕竟相比一次性缴清,购买同样的重疾保额,缴费年限越长,每年的保费会越低,缴费压力自然也小。另外,重疾保障的等待期一般为投保后的90天或180天,等待期后保障就开始生效,如果在缴费期间内不幸罹患重疾,则缴费可以停止,同样可以获得保险赔偿。这时,相应付出的总保费也会比一次缴清要少。也有部分保险合同规定,若重大疾病保险金的给付发生在缴费期内,那么从给付之日起,消费者可免交以后各期保险费,而保险合同继续有效。

上一篇:女性如何选购重大疾病保险?
下一篇:让保险在最需要时发挥功用

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: