您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

工伤保险对细则做出明确从此工伤赔偿有法可依

法治社会,讲究公平正义。工伤保险的赔付标准,讲究一视同仁、同命同价的原则。只要在同一地域工作参加了工伤保险,不管是“城市工”还是“农民工”,都享受同等的保险待遇。工伤死亡的赔偿标准,不因户籍或居住地不同而有所悬殊。近期,记者对市人力社保局工伤保险处有关负责人进行了专访,就员工参加工伤保险的方式,企业办理参保缴费手续,发生工伤后办理工伤认定手续等问题进行详细解读。
一.怎样参保
1.参保申请,用人单位需向工伤保险机构提供电子版及纸质版《株洲市工伤保险单位登记表》一式两份,营业执照或事业单位法人登记证复印件、组织机构代码证复印件、上月劳动工资统计报表(均盖公章)以及参保人员花名册。
2.缴费申报,用人单位按月进行缴费申报。无变动的,可以不申报。有人员移动的,参保单位按统一格式向工伤保险经办窗口报送异动花名册进行录入审核。煤矿单位新增人员需提交职防部门职业病体检报告。
3.缴费基数及费率审定,用人单位应以本单位全部职工上月实发工资总额为基数申报缴费。职工个人缴费基数不得低于上年度我市职工社会平均工资的60%,不得超过上年度我市职工社会平均工资的300%。
二.缴费方式
参保单位可自行选择缴费或委托银行代为扣缴两种方式,自行缴费的可按月或按季、一年一次性(人数低于50)缴费;银行托收的由参保单位到开户银行办好托收手续,并向工伤保险经办机构返回银行盖章确认的定期借记业务合同清单。
单位新参保及移动增加人员自参保登记受理当月需缴费,异动减少人员下月起不再缴费。
三.遭遇工伤,正确处理
1.工伤事故备案,发生重伤、死亡及特大伤亡事故时,参保单位应于事故发生后24小时内报告,发生轻伤事故时,参保单位应于事故发生三个工作日内报告,患职业病时,参保单位接到诊断书三个工作日内报告。(备案电话:28681612,28681557传真:28681623,28681530)工伤事故备案的主要内容为事故发生时间、地点、详细经过、证明人、伤亡和就医情况。交通事故的备案,要说明受伤害职工上下班的时间、路线等情况。
2.资格审核,工伤管理处将对经认定的工伤(亡)职工、视同工伤(亡)职工、符合领取供养亲属抚恤金的人员进行待遇资格审核。经办机构将对单位提交的工伤认定结论书、该职工在发生工伤时参保单位缴费情况、参保单位在发生工伤后规定时间内提供资料备案情况以及长期享受工伤保险待遇的员工进行全面审查。
3.工伤待遇支付,工伤职工认定及医疗终结后,进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定后,用人单位为职工申请工伤待遇,填报《株洲市工伤保险待遇申请表》,并需提供工伤认定结论书及复印件,劳动能力鉴定结论书及复印件,本人身份证复印件及劳动合同复印件,出院诊断书或门诊病历,医疗费用原单据及医疗费用总清单复印件。
申报工亡待遇,除提供以上资料,还需提供工亡证明书;死亡事故报告书;火化证明书;工亡者供养直系亲属的户口及身份证复印件,生存证明,无生活来源证明,在校学生提供学校证明及学生证复印件。
申报交通事故伤亡待遇,除提供以上资料外,还需提供交通事故责任认定书复印件,交警部门处理意见复印件。
以上资料经经办机构审核通过,待遇金额将发放至用人单位。
4.辅助器具发放,工伤行政部门将受理申请人初次安装辅助器具以及更换辅助器具的申请,并要求提供劳动能力鉴定结论书,《工伤职工辅助器具配置、更换通知书》等资料。经办机构审核通过后结算费用。

本文标签: 工伤 工伤保险 保险
上一篇:《关于印发开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案的通知》的公告
下一篇:黄山建筑企业工伤险费率有所调整

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: