您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

广东社保赚了,全国社保赔了? 广东千亿养老金入市,去年赚了60亿元。在2012年委托全国社保基金理事会投资运营以来,总计收益已达到94.09亿元。广东省财政厅称,目前广东社保基金没有增加入市规模的打算,也没有考虑新增别的社保基金保值增值方式。该省财政厅副厅长欧斌表示,社保基金是老百姓的“保命钱”,省里对社保基金保值增值非常重视,委托全国社保基金理事会投资运营的1000亿元养老金,2013年年化收益率约为6.2%,跑赢了CPI。 我们真心为广东高兴,老百姓的“保命钱”委托全国社保基金理事会投资运营,实现了保值增值。 忽然想起国家审计署今年6月25日在网站公布消息称,全国社会保障基金理事会社保基金自营指数化投资的标的指数范围较窄,近年投资收益欠佳。2010年到2013年,社保基金会自营指数化投资组合亏损共计69.53亿元,其中2013年亏损14.7亿元。此外,2013年底,社保基金会未按规定对6只禁售期满的转持股票计提准备,少确认减值损失103.2亿元。
广东赚了,全国赔了,同样是老百姓的“保命钱”,同样是全国社保基金理事会投资运营,同样的A股市场,差距咋就那么大呢?为什么广东委托1000亿元养老金入市,仅仅一年多的时间,居然总收益达到94.09亿元,收益率接近10%,而社保基金会管理的全国社保基金却出现亏损,似乎需要由全国社保基金理事会加以详细说明。 众所周知,“股市有风险,入市须谨慎。”这句类似于“愿赌服输”的入市提醒,无论是对散户投资者,还是对全国社保基金理事会这样的机构投资者,其警示作用应当是完全相同的。投资股市有赔有赚,有人赔就有人赚,有人赔多少就有人赚多少,这一点不存在疑问。当广东社保赚了,全国社保赔了,不能不引起我们对社保基金投资股市的警觉。 当然,我们也知道,社保基金不投资股市也同样存在巨大的“缩水”风险。据报道,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在养老保障国际学术论坛上表示,在以银行存款为主的投资体制下,从2001年到2011年的十余年间中国养老保险基金“缩水”近6000亿元。他认为,投资体制改革已经成为必然选择。 因为钱存在银行“缩水”严重,就要把钱转投股市,似乎应当有一个前提条件,那就是股市要比银行存款风险更小,而不是更大。倘若股市风险比银行更大,那岂不是注定了这样的社保基金投资体制改革是一场饮鸩止渴式的改革?

本文标签: 社保
上一篇:天津市124家生育保险定点医院实现了联网办理妊娠登记
下一篇:北京市人力社保局出台了首个公务员的职业道德准则

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: