您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

北京等地单独二胎政策已经正式施行。根据咨询烟台市计生委得到的答复:《山东省人口与计划生育条例》(修正草案)预计今年5月份进入审议程序,山东省上半年或可通过二胎政策,与此前媒体公布的消息一致。
单独二胎
政策放开后,生育咋报销?昨日从市中心获悉,二胎生育津贴按98天计算,自行要求剖宫产按顺产标准计发生育津贴。
享待遇需缴保险费一年以上
林晓丽今年34岁,听说
单独二胎
政策即将放开,就有了生二胎的打算。但林晓丽心中一直有个疑问,女职工生二胎还享受生育保险吗?生育保险如何计算?
政策正式施行后,二胎也享受生育保险。
市社保中心有关工作人员告诉,享受生育保险待遇的条件是符合国家人口和计划生育政策;所在用人单位按照规定参加生育保险,并为该职工连续足额缴纳生育保险费一年以上的。
职工在生育时,已连续足额缴纳生育保险费一年以上的,可以享受生育保险待遇;生育时缴费不满一年的,暂不享受生育保险待遇,待缴费满一年后,可享受生育保险待遇。
七类费用保险不予支付
哪些生育和计划生育手术医疗费用,生育保险基金不予支付?
工作人员介绍,生育保险基金不予支付的有七类费用:超出生育保险药品目录、诊疗项目及服务设施范围目录的费用;未经过审批到烟台市行政区域外医疗机构或到非定点医疗机构生育或实施计划生育手术的费用;治疗生育合并疾病的费用;治疗生育引起疾病不对症的费用;有第三者赔偿责任的交通事故、医疗事故、药事事故的费用;涉及婴儿医疗、护理、保健、生活用品的费用;在国外或港澳台地区生育或实施计划生育手术的费用。
女职工进行产前检查、住院分娩、计划生育手术,应当持医疗保险证(或社会保障卡)到市人力资源社会保障行政部门公布的生育定点医疗机构和计划生育技术服务机构实施。在异地工作的参保职工生育、引产或流产时,由用人单位于生育前一个月填写《烟台市生育保险异地生育审批表》到当地经办机构办理审批手续。
自行要求剖宫产按顺产标准计发
另据了解,如果参加生育保险男职工的配偶无工作单位,其生育符合人口和计划生育政策规定的,按照规定女职工生育医疗费标准的50%享受生育补助金。
工作人员介绍说,除急诊、急救外,女职工进行产前检查、住院分娩、计划生育手术的,应当到市人力资源社会保障行政部门确定的定点医疗机构和计划生育技术服务机构实施;各定点医疗机构应根据相关规定,严格掌握剖宫产指征,提高自然分娩率。经定点医疗机构诊断,女职工确需实施剖宫产生育的,按规定享受剖宫产生育津贴和生育医疗费;无指征自行要求实施剖宫产手术的,按顺产标准计发生育津贴和生育医疗费。
对于符合生育保险待遇规定条件的,由用人单位持相关材料到当地社会保险经办机构申领生育保险待遇。具体包括本人身份证、结婚证、医疗费用原始凭据;正常生育的,提交《计划生育服务手册》或《生育证》、新生儿出生医学证明或死亡医学证明;实行计划生育手术或者进行剖宫产生育的,提交相关医学证明;参加生育保险男职工配偶无工作单位的,提交单位证明及其配偶户籍所在地村(居)民委员会的证明。
中国太平洋保险公司(www.cpic.com.cn),承载希望、放飞梦想!

本文标签: 生育津贴 二胎
上一篇:雅安市社会保险工作
下一篇:烟台五险一金缴纳比例及缴费基数

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: