您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

公司没为员工办社会保险离职后,员工也不能违反竞业协议

背景:
当前,国家要求企业依法与劳动者签订劳动合同,其目的在于保护劳动者的合法利益,同时,企业为了自身利益的需要,也经常通过一些特别的条款来保护企业的利益,比如说,与劳动者签订竞业限制协议条款等。
案例:
吴先生于2010年进入一家网络公司工作,并担任部门经理。吴先生和公司双方签订了劳动合同及竞业限制协议,约定从吴先生离职之日起一年之内,其不得在某一区域从事与公司相同或相似的工作,以及在合同终止时,公司将一次性向其支付竞业限制补偿金等内容的约定。
2012年6月,吴先生以该公司没有为其办理社会为由,认为公司违反国家规定,遂向劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求与公司解除劳动合同,并为其补办社会保险;同时要求公司按双方签订的劳动合同竞业限制条款向其支付补偿金。
仲裁委员会支持了吴先生的仲裁请求。之后,该公司按照裁决内容为吴先生补办了社会保险,并一次性向吴先生支付了竞业限制的补偿金。
2012年10月,吴先生开始就职于原公司隔壁的另一家网络科技公司,从事与原来工作岗位相同的业务。原公司知悉后,函告吴先生应当按照原劳动合同中的竞业限制约定履行竞业限制义务,否则将依法追究其法律责任。吴先生认为原劳动合同的解除是因公司违法行为所致,自己就不需要继续履行竞业限制义务。
律师观点:
所谓竞业限制协议,是指公司要求员工(尤其是指掌握公司技术或商业等秘密的员工)在其任职期间不得兼职于竞争公司或兼营竞争性业务,在其离职后的一定期限内不能在某一区域从事与以前公司相同或相似的工作。
依据《劳动合同法》及劳动法(四)中对劳动竞业限制的规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以与其约定竞业限制及补偿条款,在竞业限制期限内,企业向员工支付经济补偿金的,如果劳动者违反竞业限制约定的义务,用人单位可以按照约定要求劳动者依约支付违约金,且用人单位可以继续要求劳动者履行竞业限制义务。
具体到上述案例中,原公司因其违法行为导致劳动合同解除,已承担了包括补办在内的相应的法律后果,但并不导致原劳动合同中竞业限制协议条款的无效。而且,原用人单位已经一次性向吴先生支付竞业限制补偿金,吴先生就有义务履行竞业限制。因此,吴先生应当按照竞业限制约定,继续履行竞业限制义务,不得在现在的公司中从事与以前单位相同的工作。

本文标签: 社会保险 保险
上一篇:新疆伊犁州直范围内社保卡实现异地结算
下一篇:关于深圳市社会保险基金管理局南山分局搬迁办公场所的公告

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: