您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

本市专项检查劳动用工和社会保险法律法规执行情况

我市专项检查劳动用工和社会保险法律法规执行情况 情节严重 将向社会公布处理结果 从7月1日起,市人社局联合市总工会在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。人社部门将集中力量对重点行业、重点区域及发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐户进行检查。
“此次专项检查的范围是各类用人单位,重点是检查招用农民工较多的建筑、制造、采矿等劳动密集型企业、劳务派遣企业和使用劳务派遣的用工单位。”市劳监支队相关负责人表示,此次检查主要检查用人单位是否与劳动者签订劳动合同、是否按照工资支付有关规定按时足额支付职工工资、是否执行最低工资标准及加班工资规定、是否依法参加社会保险和缴纳社会保险费等情况,以及其他遵守劳动保障法律法规的情况。
据了解,此次专项检查将采取宣传发动、单位自查自纠、现场执法检查相结合的方式进行。在专项检查过程中如发现用人单位有上述违法行为,将依法作出处理处罚决定。对违法情节严重的,在依法进行处理的同时,还将按照《劳动保障监察条例》有关规定进行公开曝光。

上一篇:灵活就业人员享受社会保险补贴
下一篇:个人失业保险金领取金额计算方法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: