您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

深圳市社保局提醒 社保卡 借用 或被停卡2年

近日,市社保局将一批骗取社会医疗保险待遇的案件上报公安部门,其中5起案件已经审理完毕,数名被告获刑最高者被判有期徒刑三年。另据了解,随着深圳医保新规的实行,将社保卡“借”给他人使用,有可能违法并被停卡3个月到2年。
“用自己的钱帮助别人没有问题,但如果动用社保基金,把本该由自己享受的待遇转给他人,可能会受到法律的制裁。”市社保局新闻发言人说。
拿别人卡开药卖给药贩子赚钱
梳理近日社保局的几起案件不难发现其共性,被告人都是以雇主或亲人不能亲自取药为由,拿别人的卡请医生开药,并利用各大医院暂无联网的漏洞,辗转于一家家医院药房,又将药倒卖给“药贩子”,从中“空手套白狼”。
在市中级法院刚刚判决的一起案件中,被告人马某是一名家政人员,她在替雇主陈某取药的过程中,用陈某的社保卡在深圳多家医疗机构大量开药。陈某去世前,马某用其社保卡产生超出合理使用范围的药费5万余元。陈某去世后,其社保卡仍被马某继续使用,又产生了14万余元的费用。其后,马某私自使用新雇主钟某的社保卡,产生15000余元药费。这些药品被马某按药价的50%转卖给药贩子田某。
法院判决,被告人马某犯诈骗罪,被判有期徒刑三年,并处罚金3000元;被告人田某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判有期徒刑十一个月,并处罚金1000元。
第三代社保卡将录入电子病历
市社保局医保监督处处长肖敏静指出,一些医务人员在为参保人提供医疗服务时,不按诊疗常规开药,让不法分子有空可钻。目前,深圳大部分参保人年纪轻、疾病少,个人账户积累较多,再加上不法药品倒卖者的“盯梢”,许多人主动参与基金的套现,甚至没有认识到这种行为是犯罪。
截至去年底,深圳医疗保险参保人数已达1150万。去年全市门诊就诊人数为3000余万人次,住院为32万人次。而参与医疗监督的只有45名工作人员和28名聘用监督员。据市社保局医保监督处统计,每月大约有1万人次的参保人存在就医数据异常,但人手严重不足,监管取证难。
深圳今年或推出第三代社保卡,采用芯片卡技术,并将参保人的电子病历录入其中。医生在开药时可以查询参保人之前的就诊情况,以避免重复开药。另外,市社保局将开发医疗监管子系统,并对定点医疗机构使用手术耗材、检查、用药情况以及参保人的就医行为进行监督。此外,对医院上传资料的分析力度将有所加强。
社保卡借给他人或被停用
在很多参保人看来,医保基金个人账户里的钱是自己的,“想给谁用就给谁用”。这样的认识存在误区,因为个人账户里的钱是社保基金的一部分,是只能给参保人个人看病的基金,它的用途是定向的,因此“个人账户里的钱,不是自己腰包里的钱,只在个人生病时才可以使用”。
个人账户是与统筹基金并列的社会医疗保险基金管理方式。参保人每个月缴纳的医保金一部分划入统筹基金的“大锅饭”,还有一部分进入个人账户。目前社保相关法律规定,如果参保人死亡,个人账户的结余可由家属继承。
按照现行法律,已构成骗取社保基金的人才会被处罚,对参保人一时疏忽或者故意把社保卡借给他人使用而造成的问题,目前还没有处罚条款。但去年修订的深圳社保新规中规定,由于参保人的责任将卡给他人使用,医保卡将会被停用3个月到2年。停卡期间看病自费,可以持单据来社保局报销,但报销额度只有50%。

本文标签: 社保 社保局 社保卡
上一篇:关于发挥社会保险功能扶持企业发展积极应对国际金融危机有关问题的通知
下一篇:深圳市残疾人参加社会保险试行办法今起实施 残友每月最高可获316元补贴

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: