您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

深化医疗卫生领域合作,积极探索建立三地医保互联互通,区域双向转诊和检查结果互认等机制。而专门针对医疗保险,目前已经实现了三地医疗保险定点医疗机构的互认,即当地认定为医疗机构,另外两地也认可其定点医疗机构资格。深化医疗卫生领域合作,积极探索建立三地医保互联互通,区域双向转诊和检查结果互认等机制。
报告解读
市人力社保局相关负责人表示,在推动京津冀社会保障协同发展方面,本市已经实现了社会保险信息的协查。目前,依托人力社保部社会保险信息系统,三地已经可以互相提供参保人员社会保险信息的核对及协查等服务。而专门针对医疗保险,目前已经实现了三地医疗保险定点医疗机构的互认,即当地认定为医疗机构,另外两地也认可其定点医疗机构资格。
那么三地之间何时能够实现医保的互联互通呢?上述负责人表示,所谓医保的互联互通,就是参保人在三地就医,都可实现医保的报销。不久前,北京刚刚与河北签订了框架协议,将率先解决那些在北京上班、北京参保,但生活在河北的这部分人群的就近就医问题。即这部分人群可在当地选择两家定点医疗机构,在这两家定点就医,可回北京按北京医保标准进行报销。这个北京医保标准即使用北京的医保目录、按照北京医保报销比例进行。
据悉,目前实施细则正在制定之中。而下一步,还将深化京冀两地医疗保险管理合作,建立健全异地就医协查机制,协同做好双方定点医疗机构的监管工作。

上一篇:山东烟台居民大病保险报销最高额从20万提至30万
下一篇:北京超90平方米自住房有希望申请120万公积金贷款

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: