您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

"单独二孩"拉大生育基金缺口 合肥或调整生育保险费率

截至2014年10月底,合肥市本级生育保险参保人数达到90.64万人,女性职工人数为39.22万人。 2014年合肥市生育保险收入累计2.525亿元,支出2.863亿元,亏损3379.96万元。
?合肥市人社局相关负责人介绍,自单独二孩政策实行以来,生育保险基金首度“告急”。“2014年1月,合肥的生育基金历年累计结余为7724万元,一年亏下来,结余只有4000多万元。按照亏损的态势,仅够再维系支付6-8个月。”
?相关负责人介绍,2014年单独二孩生育政策的放开,对生育基金的冲击最为明显。
?近年来,合肥新增人口增多,生育量年年攀升。去年1-10月,合肥市生育备案通过20275人,其中二孩备案量为2184人,占到总数的10.68%。跟2013年相比,去年合肥市生育备案月均增加了662人。该负责人介绍说。生育津贴标准逐年增长,也加剧了生育基金的支出。还有企业存在漏报、瞒报、不按时足额为所有员工缴纳等现象影响生育基金总量。
?人社部门已向政府提交报告,申请调整生育保险费率。“合肥如果将缴费费率由0.8%提高到1.0%,生育基金月增收将在530万元左右,勉强能够缓解当前的月亏损。”
?将生育医疗费用全部纳入医疗保险结算,也是一种方法。合肥市已做了相关调整:自今年1月1日起,合肥施行生育保险新政,职工需待遇“享受期”前参保,才能从生育保险基金中拿到补贴。

上一篇:福泉市召开被征地农民就业和社会保障工作会议
下一篇:新疆社保卡网上服务系统上线 制卡缺照片可网上交

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: