您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

2014年青岛及缴费基数
一、2014年青岛缴纳比例
(1)缴纳比例
:单位按缴费基数的18%,个人按缴费工资的8%;
:单位按缴费基数的9%,个人按缴费工资的2%( 六区 );单位按缴费基数的7%,个人按缴费工资的2%( 四市 );
:单位按缴费基数的1%、个人按缴费工资的0.5%(农业户口个人不缴纳);
:单位按行业种类分别为0.7%、1.2%、1.9%,个人不缴纳;
:单位按缴费基数的1%,个人不缴纳。
备注:
青岛六区:市南区、市北区(含原市北区、四方区)、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区(含原黄岛区、胶南市)
青岛四市:胶州市、即墨市、莱西市、平度市
(2)缴存比例
单位和职工各自的住房缴存比例不应低于5%,原则上不超过12%。有条件的单位可以适当提高住房公积金缴存比例,但最高不得超过20%。
自由职业人员缴存比例仍按单位和个人各5%或单位和个人各12%执行,单位和个人部分均由自由职业人员承担。
调整住房公积金缴存比例的,应在规定范围内随缴存基数同时调整。同一单位只能执行同一种缴存比例,并且单位缴存比例不得低于职工缴存比例。
二、2014年青岛一金缴费基数
(1)社保缴费基数
5月31日,青岛市2013年在岗职工平均工资对外公布,月平均工资3557元,比2012年增加了440元。社平工资调整后,灵活就业人员社保(养老、医疗)缴费标准也要发生变化,按上年度在岗职工平均工资的100%、80%及60%三档为基数,其中养老20%、医疗11%,这样月缴费金额就从去年的966.27元、773.02元、579.76元,分别调整为1102.67元、882.26元、661.54元。目前灵活就业人员一般是月底扣费,以60%的最低档为例,这个月不仅要缴6月份的661.54元,还要在银行卡里充上1月至5月的补缴差额408.9元。
社保基数提高后,企业和个人要多支出多少钱呢?单位缴费部分,今年按3557元的60%来缴就是最低标准了,工伤按最低0.7%的标准,一名员工五项缴齐,需要634元,而去年555元就够了;个人缴费部分,去年每月交196.35元,现在需要交224.07元。
(2)住房公积金缴存基数
自2014年7月1日起,本市职工住房公积金缴存基数由2012年职工月平均工资调整为2013年职工月平均工资(职工月平均工资按照国家统计部门规定的工资总额计算口径核定),缴存基数核定申报上限为17786.65元,缴存基数下限不得低于上一年度本市月平均最低工资标准,2013年青岛市月平均最低工资标准:六区为1356.67元,四市为1200.00元。
单位和职工各自住房公积金月缴存额上限分别为3557.00元。单位和职工各自住房公积金月缴存额下限六区分别为68.00元、四市分别为60.00元。
如果你是自由职业者,那今年的公积金缴存基数上限按不超过本市上一年度在岗职工月平均工资的3倍确定,即10671.99元,下限按月平均工资的60%确定,即2134.40元。
此外,如果缴存基数超过本市上一年度在岗职工月平均工资的3倍(8190.75元)或缴存比例超过12%的,其超额缴付的住房公积金,应并入个人当期的工资、薪金收入,缴纳个人所得税。

上一篇:东莞如何办理换社保卡?
下一篇:甘肃开展社会保险诚信意识培育和文明服务活动

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: