您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

大家对自己缴纳的都是非常关注的,但是关注并不意味着了解,大家对自己具体到底交了哪些以及这些保险具体该怎么使用等问题都比较不清楚的。为了让大家意识到并了解自己的权益从而更好地保护自己,首先,大家应该意识到社会保险是比商业保险更为优质的一种保险,原因大致如下:
1.社会保险是国家不以营利为目的而开展的全民福利保障事业,而商业保险是要营利的,总体来说商业保险收费比同等规格的社会保险要高不少喔~。
2.社会保险保障的方面比一般的商业保险要更多一些,商业保险一般只保医疗或养老,社会保险一般可以同时保五个险,而且在医疗这一块,社会保险的优势非常突出。
3. 社会保险的标准每年都在不停提高,国家每年7 月初都会按照职工基本工资进行基数调整,而且调整的比例还很高,一般每年调高 10%以上,就是说越往后拿得钱越高,这样做最大的好处就是可以把通货膨胀的影响消除到比较小,而商业保险就算也会调整回报,但总体也不会比社会保险涨得快的说 一句话,现在没有参加社会保险的已工作同学请速参加社会保险,已参加商业保险但并未参加社会保险的已工作同学也请速参加社会保险。
社会保险的构成及构成比例:
现在的同学出去找工作经常都会听到单位缴纳三险一金或,没错,这就是说单位愿意为你交社会保险,但是按照国家规定单位缴纳一部分的同时你个人也要缴纳一部分,这就涉及到了社会保险的构成和构成比例问题,对此各个省市都有自己的标准所以都不太一样,不过大致上是差不了太多的,以我所在的南京市为例:
社会保险=+++++(注意:以上一金可能在各个地区实践有所不同,你的单位也许不会把五险一金全部为你交,比如南京有些单位就不给职工交医疗保险而只交其余的四险一金,有些单位不交而只交五险,所以你一定要搞清楚你的单位到底给你交了哪些保险以及是否交公积金!)
具体的社保构成比例(南京)为:
养老保险:单位每个月为你缴纳21%,你自己缴纳 8%;
医疗保险:单位每个月为你缴纳9%,你自己缴纳2%外加 10 块钱的大病统筹(大病统筹主要管住院这块);
失业保险:单位每个月为你缴纳2%,你自己缴纳 1%;
工伤保险:单位每个月为你缴纳0.5%,你自己一分钱也不要缴;
生育保险:单位每个月为你缴纳0.8%,你自己一分钱也不要缴;
住房公积金:单位每个月为你缴纳 8%,你自己缴纳 8%
以上 , 这么算下来 , 单位每个月为你缴纳的社保比例应该是 21%+9%+2%+0.5%+0.8%+8%=41.3%
你自己每个月为你缴纳的社保比例应该是 8%+2%+10 块+1%+8%=19%+10 块
暂时去掉你交的10块钱不谈,单位缴纳的比例和你缴纳的比例应该为413:190,这就是说如果你每个月为自己的社保缴纳了 190 块钱,那么单位会往你的社保帐户上打进去413 块钱, 每个月你的社保帐户上增加的钱就应该是413+190=603 块钱。
所以说在你看不见的情况下,单位交的社保费用其实是你的2倍还多,所以你每个月交社保费的时候千万别心疼呀~你要知道单位比你交的多得多了呢,心疼的其实是单位--+呀呀~话说回到那三险一金和五险一金,这里大家应该已经看出来了,其实江湖上所说的三险一金完全就等于五险一金,只是三险一金是从你个人交的保险(养老+医疗+失业+公积金)来说的,五险一金是从你单位交的保险(养老+医疗+失业+工伤+生育+公积金)来说的.把三险一金说成五险一金其实只是说起来好听而已。
除了单位能为你交社保,其实没工作但有收入的同学或者有单位但单位不交社保的同学也可以自己交社保,不过个人只能缴纳养老保险+医疗保险,工伤呀生育呀失业呀公积金呀你个人都交不起来的。
社会保险缴纳基数:
刚才同学们已经知道了每个月单位缴纳的社保比例和你缴纳的比例差不多是413:190 了, 那么现在又出来一个问题: 自己每个月交的社保费和这个比例有什么关系呢,社保费到底是怎么确定的呢?
大家可能没注意过,各个省市每年都会在 7 月初发布一个 社会保险最低缴纳基数 ,这个基数是根据上一年度职工的平均工资+福利+各种补贴等杂七杂八的费用经过统计和计算以后确定的,南京今年 7? 月公布的最低基数是 1189 元,这是个什么意思呢,意思是说南京只要是正规为职工缴纳社保的单位,每个月为每个职工交的钱最少为 1189 41.3%=491 元,而职工 每个月最少要交 1189 19%+10=236 元,这样你和单位每个月应该交的社保费就出来了.
但是现在又出来了新问题,南京市职工工资差别很大呀,有人一个月拿 1000,有人一个月能拿 10000,难道叫拿 1000 和拿 10000 的都交同样的社保费?
请注意,这 1189? 是最低基数,在 1189? 之上还有最高基数, 南京今年的最高基数好象是8000 多,具体我也忘记了,反正如果你的工资每个月在1189元以下,单位也必须按照1189元为你交1189 41.3%= 491 元,而你自己每个月最少也要交1189 19%+10=236元,这个就是1189作为社保最低缴费基数的意义之所在了:哪怕你一个月拿1000或者800块,你每个月最低也必须要按照这 1189 交钱!
但是如果你工资比 1189 要高,比如你一个月拿3000 块,那单位去劳动局给你交保险的时候(你单位和你缴纳的社保费用都是劳动局扣的喔~)就应该对劳动局说: 呀呀,我们这边有位同志一个月拿3000,请按照 3000 块钱的标准来扣社保费 .那么劳动局就会以 3000 块为缴纳基数来扣你单位和你的钱然后打到你的社保帐户上,你单位这时候每个月就应该为你交 3000 41.3%= 1239 元,而你个人每个月就该交3000 19%+10=580 元
就是说如果你的工资在 1189 元以下,那么每个月你就按照 1189 交;如果你的工资在 1189元以上,那么每个月你就按照你的实际工资交,除非你的工资比最高基数还要高,如果你一个月拿 10000 而最高基数是 8000 的话,你和你单位就都按照 8000 交。
在这里要揭露一些公司的无耻做法, 这些公司每个月可能给你好几千的工资,但是他们去劳动局申报你的基数的时候并不会按照你的实际工资去报,比如你如果每个月拿 3000 块,他们去劳动局可能说你只拿1189块,然后劳动局每个月只扣你1189 19%+10=236元,你恐怕还高兴的很,因为你觉得扣你的钱少,你实际拿到手的钱多。
错!如果这样你的公司就太无耻了!因为公司缴纳的钱是你的2 倍多,所以你交的越少他们也交的越少!如果按照你的实际工资 3000 来算,他们每个月该给你交 3000 41.3%=1239元的社保费,而按照 1189 来算的话,他们每个月只为你交 1189 41.3%=491 元!所以实际上你吃了大亏!正规的公司只会按照你的实际工资去劳动局申报然后扣钱!只有那些无耻的公司才会不管你工资多高都按照最低标准给你交!!千万别以为每个月你的社保费扣的越少越好!!可能你已经被公司无耻地欺负了而你还完全不知情!
要确定单位为你到底缴纳的基数是多少很简单:如果你每个月扣 300块的社保,? 那你的基数差不多就是 300 19% 1578 元,? 你看看你工资是不是这个数,如果你工资明显比 1578高,比如每个月你其实拿3000 或者4000,那肯定你已经被公司给欺负了,被欺负以后你可以去地的劳动监察大队告你单位,一般一告一个准,不过最好在离职的时候把证据(比如工资条等)找好了再告,否则你告了以后在公司一般混不下去了。
要再次说明的是,各个地方的社保构成比例不一样,如果你不在南京那你的缴费比例很可能不是19%,但是肯定不会差太多,比如你的基数可能是20%或22%,但绝对不会是30%或40%! 所以虽然19%是南京的比例,但是外地的同学也可以靠这个大概算出自己的基数社保费的具体情况及使用:
恩,现在你知道了你每个月该交多少社保费了,但这些社保费具体是什么情况以及该怎么用呢?下面我们就来介绍一下。
前面已经说了,社会保险=养老保险+医疗保险+工伤保险+生育保险+失业保险+住房公积金。
养老保险
这个保险一般都要交满15年以后到退休的时候才能终生享受,所以想拿养老金的同学请务必在自己退休之前的15 年以前就开始交,这个在南京以外差不多也是这样规定的如果你到退休年龄交养老保险不满 15 年,那等到你退休的时候国家会把你个人帐户上存的8%的养老金全部退给你。那你会问,单位给你交的21%到哪里去了?
这个你就别指望国家会交给你了,你退休把你个人的钱拿走之后,国家就把单位为你交的21%的钱全部划到国家的养老统筹基金里了,从此这钱就和你再也没有关系了。你也许会说:那是我的钱为什么不给我,因为国家就是这么规定的,退钱的时候只退给个人他自己扣的个人交的钱,单位为他交的钱全部都为国家做贡献了。
下面我们来看一下你退休时候的养老金是怎么算出来的养老金的算法很复杂,因为国家每年都会把缴费基数变一次,举例来说好了:如果你现在30 岁,你现在的缴费基数是 3000 元,而退休年龄如果是 55 岁的话,那你必须在你40 岁以前就开始交养

本文标签: 五险一金 五险 一金
上一篇:2013年长春五险一金缴纳比例及缴费基数
下一篇:黄石新农合与大病医保可同时报销

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: